Las islas Canarias han obtenido, en 2011, la cosecha de uva
más corta de la década en Tenerife y la más escasa en décadas en
Lanzarote.
El Cabildo de Tenerife confirma un descenso de la cantidad de uva vendimiada en la isla este año con respecto a la media de los últimos 10 años. En términos generales, la campaña de 2011 ha estado condicionada negativamente por aspectos como la brotación baja e irregular de los racimos en la parada invernal, el retraso en la maduración del fruto, la aparición de enfermedades y la elevada humedad.
Estos factores han sido similares a los del año pasado, pero en esta campaña se han mostrado de forma más virulenta, por lo que la merma de la cantidad de uva se sitúa en torno al 50 por ciento.
El Cabildo de Tenerife confirma un descenso de la cantidad de uva vendimiada en la isla este año con respecto a la media de los últimos 10 años. En términos generales, la campaña de 2011 ha estado condicionada negativamente por aspectos como la brotación baja e irregular de los racimos en la parada invernal, el retraso en la maduración del fruto, la aparición de enfermedades y la elevada humedad.
Estos factores han sido similares a los del año pasado, pero en esta campaña se han mostrado de forma más virulenta, por lo que la merma de la cantidad de uva se sitúa en torno al 50 por ciento.
NOTA DE PRENSA. El número de solicitudes
de análisis recibidas en el Laboratorio Insular de Vinos del Cabildo
descienden un 40 por por ciento en los meses de agosto y septiembre en
relación con años anteriores, con lo que estos datos parecen refrendar
las previsiones. No obstante, la vendimia viene claramente diferenciada
según la zona de la Isla que se trate. En el Norte se observa un retraso
de unas dos semanas provocado por las condiciones descritas
anteriormente, especialmente en la comarca de Tacoronte-Acentejo , una
circunstancia que no ha sido destacable en la vertiente sur.
Esta coyuntura hace más difícil el análisis cuantitativo de los datos
parciales en relación con los kilos de uva recogidos hasta la fecha y
compararlos con los de años anteriores. No obstante, si se estudian las
vendimias más avanzadas –las de las comarcas del sur de la isla– se
constata que las mermas pueden ser menores de lo previsto.
Este pronóstico invita a moderar en cierto modo el pesimismo del
sector, máxime cuando se compara lo sucedido en la campaña pasada cuando
las previsiones insulares previas a la vendimia –mermas en torno al 40
por ciento– se quedaron finalmente en un descenso de un 15,2 por ciento
en relación a 2009.
En cuanto a la situación de la vendimia en el contexto del resto del
archipiélago, las previsiones apuntan a que Tenerife continuará siendo
el referente en cuanto a producción de vino. La isla aporta el 50 por
ciento de los vinos que se producen en las islas, seguida de Lanzarote
con un 20 por ciento y de La Palma, con un 15 por ciento
aproximadamente. En esta campaña las demás islas sufren condiciones
similares en cuanto a tiempo de retraso y porcentaje de merma en
producción, con la excepción de la islas de la Gomera y El Hierro que
esperan de un 60 y 70 por ciento, respectivamente.
Fuente: vinoscanarias.es
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