Quesos
La producción de quesos en Gran Canaria es muy
amplia, existiendo muchas variedades y sabores según la zona de la isla.
Su elaboración se produce tanto de forma artesan al como industrial,
con leche de cabra, vaca, oveja o con mezcla de varios tipos, y las
características climáticas de cada zona le confieren la particularidad.
Por zonas, existen cuatro grandes grupos de
producción de quesos en Gran Canaria: los quesos del Sur, los quesos de
la Cumbre y Medianías del Sur y Este insular; los quesos del Norte y los
quesos de Medianías del Centro.
Destaca especialmente los Quesos de Flor de Guía,
cuya curiosidad radica en la utilización de un cuajo procedente de la
flor del cardo para su elaboración. Su comercialización va desde los
quesos frescos, de sabor suave y que deben ser consumidos en pocos días;
los semicurados, aquellos con una textura mantecosa, hasta los curados,
que son unos quesos con un fuerte sabor y algo picantes.
Vinos y Licores
En la isla de Gran Canaria existen vinos de
excelente calidad, ideales para acompañar cualquier comida. Actualmente
se produce en la isla una gama mucho más extensa de vinos, dentro de la
Denominación de Origen Gran Canaria. Las variedades más extendidas son
la negra común, negramoll, tintilla, moscatel negra, malvasía y listan.
La D.O. Gran Canaria comprende hasta doce marcas
comerciales que elaboran vinos jóvenes, tintos y blancos. Estos caldos
magníficos han conquistado ya el mercado local y su fama continúa en
expansión.
Además de los vinos, en Gran Canaria existe una gran
tradición en la elaboración artesanal de licores, especialmente del
“Ron”, cuya elaboración tuvo lugar a partir de la introducción del
cultivo de caña de azúcar en la isla, y que ha pasado a formar parte
integrante de nuestra cultura.
Hoy la producción del Ron se ha industrializado y se
han creado nuevos productos de elaboración propia, como licores de
Cacao, Avellana o Café y cremas como la de Banana o de Ron-miel, que
han tenido gran éxito.
Fuente: grancanaria.com
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