La chufa (Cyperus Esculentus en latín) es un
tubérculo que se ha utilizado desde hace siglos en una parte importante
de África. Los antiguos egipcios, una de las civilizaciones más
importantes de la antigüedad, ya utilizaban este alimento por sus
magníficas propiedades curativas y regenerativas. Prueba del valor que
le daban es que se han encontrado chufas en algunos sarcófagos, donde es
sabido que los egipcios se enterraban con sus pertenencias más
valiosas.
Desde aquellos tiempos, o incluso antes, diferentes civilizaciones le
han dado a la chufa un papel fundamental dentro de una alimentación
equilibrada y sana. Diferentes estudios que se han realizado en Europa,
donde llegó gracias a la entrada de los árabes en la península ibérica
cultivándose definitivamente en la Comunidad Valenciana, avalan las
propiedades y los nutrientes intrínsecos de este tubérculo exclusivo que
van desde la prevención de enfermedades coronarias (reduce el
colesterol malo) a la regulación de la función intestinal (por su alto
contenido en fibras naturales).
La chufa tiene una forma rugosa y redondeada y con un cierto color a
tierra ya que se encuentra enterrada hasta que se saca de ella para su
consumo. La planta, por su parte, posee unas hojas de un verde intenso
característico que es muy común verlo en algunos campos de países de
África y también en algunos pueblos de la Valencia costera.
Usos tradicionales
La forma de presentación tradicional de la chufa siempre ha sido a
través de la horchata o leche de chufa, una bebida extremadamente
popular en la costa mediterránea y que ofrece un sabor dulce y delicioso
que satisface a los paladares más exquisitos.
Su otro uso tradicional ha sido el de un de fruto seco. El sabor dulce
de las chufas hace de ellas un gran tentempié. Aunque al haberlas secado
después de la cosecha están duras, si se remojan en agua durante unas 4
horas se rehidratan y vuelven a estar blandas y sabrosas. ¡Listas para
consumir en cualquier lugar!
Nuestra empresa puede proveerle en cualquier momento del año de
diferentes tipos de chufas que según su tamaño son más idóneas para un
uso u otro.
Nuevos usos creados por Tigernuts Traders
Nuestro afán por seguir ofreciéndole un producto de
máxima calidad y a la vez innovador nos ha llevado a invertir
constantemente en labores de I+D+i. Fruto de ese esfuerzo que desde
Tigernuts traders consideramos necesario ha salido una serie de
productos que le ofrecemos como la harina de chufa, ideal para la
alimentación de celíacos, diabéticos y para la repostería en general,;
el aceite de chufa, complemento perfecto para aliñar ensaladas y cocinar
con apenas aceite además de ser un antioxidante perfecto para la
cosmética natural y las chufas peladas, que suponen una revolución
dentro del mundo de este tubérculo y que le permite disfrutar del placer
de saborear sólo el corazón de la chufa.
Asimismo le informamos que nuestra lista de productos irá creciendo en
el tiempo ya que, a través de la investigación y la innovación, seguimos
buscando nuevos usos de la chufa para satisfacer todas las necesidades
que usted tenga.
No hay comentarios:
Publicar un comentario