La
malvasía es una de las variedades blancas de uva más antiguas, y se ha
cultivado en casi todas las islas del Mediterraneo desde tiempos
remotos.
Originaria de Grecia, el nombre malvasía
se supone que es una deformación italiana del nombre de la población
griega Monemvasia, desde donde se extendió a Nápoles, Madeira, Canarias,
Sitges, Banyalbufar y Torís. Su antigüedad y la extensión de su cultivo
han provocado la aparición de subvariedades, pero a causa de la poca
resistencia a las enfermedades, su cultivo ha ido disminuyendo, siendo
en algunos casos sustituída por otras variedades.
Los
racimos de malvasía són de tamaño pequeño-mediano y poco compacto. Las
bayas son grandes, frágiles y ovoides. Se trata de una variedad muy
aromática, con un contenido fenólico elevado, presenta una buena acidez y
es rica en azúcares. Estas dos últimas características són muy
difíciles de conseguir en un mismo racimo, especialmente en una latitud
como la nuestra.
La
variedad de malvasía que se cultiva en Banyalbufar es la misma que la
cultivada en Sitges y Tenerife, en España, y en Bosa, en la isla de
Cerdeña. No obstante, la Malvasía de Banyalbufar es la primera malvasía
de mundo que ha obtenido el certificado sanitario que confirma, después
de un largo y arduo trabajo de saneamiento, que la planta no está
infectada por ningún tipo de virus.
Como
curiosidades, decir que antiguamente se llamaba Malvasía, de forma
genérica, a un tipo de vino con un grado alcohólico elevado, que había
experimentado un envejecimiento oxidativo, aunque dicho vino estuviese
elaborado con cualquier otra variedad de uva. En la Edad Media se le
atribuían propiedades tónicas y medicinales.
Fuente: bodegacanpico.com
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