En Argentina existen actualmente
más de 1.500 pequeños productores que elaboran y comercializan vinos
artesanales, y que gracias al trabajo en conjunto con el estado nacional
están integrados al sistema productivo vitivinícola de la nación. Ese
es uno de los datos más salientes que se destacó en una cata de vinos
artesanales premiados que se llevó a cabo en el Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
El
evento fue propicio para exhibir ante la prensa, productores y público
en general la calidad de los vinos caseros y artesanales argentinos. Los
casi 20 varietales que formaron parte de la degustación obtuvieron
importantes distinciones en certámenes nacionales e internacionales, en
los que compitieron con vinos industriales de grandes bodegas.
Entre
otros, fueron degustados los vinos galardonados con medallas de oro en
la exposición Vinandino 2011, el Tercer Seminario Nacional de Vinos
Caseros en Lavalle (Mendoza) y en la Tercera Cata Nacional de Vinos
Caseros y Artesanales 2011 en la provincia de San Juan.
La
cata fue conducida por Claudia Quini, subgerenta de Investigaciones del
Instituto Nacional de la Vitivinicultura (INV) y candidata a ser la
primera argentina y la primera mujer en la historia, a presidir la
Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
Quini
destacó el crecimiento del rubro de vinos artesanales que se produjo
desde 2003 a la actualidad, no sólo en cantidad de productores sino en
calidad de las elaboraciones. “Esto nos ha permitido incluir este año
por primera vez a los vinos caseros en el concurso Vinandino y ha sido
un gran éxito porque los catadores extranjeros han quedado realmente
impresionados por la calidad de estos vinos artesanales argentinos”,
explicó.
El Programa de Asistencia tiene por
objeto mejorar la competitividad del sector vitivinícola, fortaleciendo
la generación de valor y empleo genuino, y en particular, integrar a la
cadena de valor vitivinícola a los pequeños y medianos productores y
establecimientos procesadores.
Luciano Di Tella,
subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales, destacó ayer que
“hoy podemos decir que los productores de vinos caseros están integrados
al sistema productivo” y que “por eso hoy tenemos una cantidad de
elaboradores de vinos caseros que antes no existía”.
Señaló
que, gracias a la asistencia del Estado Nacional para la mejora de la
calidad de los vinos, los elaboradores a pequeña escala lograron que se
les amplíe a 12 mil litros la cota de producción permitida y que cada
vez son más los productores que alcanzan las normas necesarias para
generar vinos bajo el sello de “elaboradores de vinos caseros” avalados
por el INV.
Por su parte el gerente de
Fiscalización del INV, Raúl Guiñazú, destacó a la cata de vinos caseros
como “un premio para los productores que han sostenido su actividad en
tiempos de crisis y también como reconocimiento para las políticas de
inclusión que se llevaron a cabo para con este sector tan postergado”.
Fuente: La Ciudad Avellaneda
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