Los
vinos de las Islas Canarias son de
notable calidad. Para cuidar al máximo
este detalle, se encuentran los consejos
reguladores de las diferentes denominaciones
de origen. El sello de la denominación
de origen le garantiza la procedencia
del vino así como la buena
calidad de este.
El
origen de la vid en Tenerife es antiquísimo,
destacándose una temprana elaboración
organizada de vinos que durante siglos
han dejado claramente establecida
su calidad y personalidad, sobresaliendo
ante muchos otros vinos producidos
en geografías especializadas
de Europa o de otros continentes.
La tradición vitivinícola data del siglo XVI, tiene origen español y portugués. Durante los siglos XVI, XVII y XVIII, gran cantidad de vinos tinerfeños fueron exportados hacia Europa y América, reconociéndose su calidad en apartados rincones del planeta.
Esta acción comercial motivó el desarrollo urbanístico de importantes municipios y trajo consigo una pasajera colonia de ingleses que contribuyó a controlar el comercio de exportación.
La tradición vitivinícola data del siglo XVI, tiene origen español y portugués. Durante los siglos XVI, XVII y XVIII, gran cantidad de vinos tinerfeños fueron exportados hacia Europa y América, reconociéndose su calidad en apartados rincones del planeta.
Esta acción comercial motivó el desarrollo urbanístico de importantes municipios y trajo consigo una pasajera colonia de ingleses que contribuyó a controlar el comercio de exportación.
Para
los tinerfeños el vino es mucho
más que un significativo valor
de subsistencia para un sector de
su población.
Es un producto que forma parte importante de su patrimonio cultural, arraigado de forma popular con alta expansión del conocimiento y práctica de las tradiciones enológicas.
Es un producto que forma parte importante de su patrimonio cultural, arraigado de forma popular con alta expansión del conocimiento y práctica de las tradiciones enológicas.
Los
caldos contraetiquetados de la provincia
son muy diversos, recogiéndose
entre ellos vinos blancos, tintos
y rosados en las categorías
secos, semisecos, dulces y semidulces;
de barrica, licorosos, espumosos,
generosos, de aguja, crianza, reserva,
gran reserva, jóvenes, maceración
carbónica, barrica semicrianza
y crianza.
Un porcentaje elevado de la población los distingue apreciando sus características distintivas, sabe beberlos y permite que estos elixires mágicos ahonden el disfrute de la vida prosperando un sentimiento de buen vivir.
Miles de personas fuera de Canarias se benefician del consumo de estos vinos experimentando análogas sensaciones.
Un porcentaje elevado de la población los distingue apreciando sus características distintivas, sabe beberlos y permite que estos elixires mágicos ahonden el disfrute de la vida prosperando un sentimiento de buen vivir.
Miles de personas fuera de Canarias se benefician del consumo de estos vinos experimentando análogas sensaciones.
Abona,
con once bodegas acogidas al Consejo,
está ubicada en la zona sur
de Tenerife, en el área más
soleada y con menor pluviometría
de la isla.
Abarca
los municipios de Adeje, Arona, Vilaflor,
San Miguel, Granadilla, Arico y Fasnia,
con salida al litoral, donde se obtienen
uvas con mayor grado alcohólico.
En el término de Vilaflor,
más al interior, se registra
el viñedo más elevado
de Europa, que llega a alcanzar los
1.600 metros de altitud.
Esta zona se caracteriza por sus tierras negras. El cultivo se hace en forma de vaso irregular, las producciones son bastantes bajas y, por tanto, de buena calidad. Las condiciones de esta Denominación, con la posibilidad de combinar uvas cultivadas a muy diferentes altitudes, permite homogeneizar el grado alcohólico.
Existe un franja baja, situada entre los 200 y 600 metros, donde la viña se cultiva en parrales.
Allí la producción es mayor y la calidad ligeramente inferior. Las variedades de uva dominantes de la zona son la listán blanca, que ocupa el 80 % del viñedo y la listán negra, que cubre la superficie restante.
Tal y como sucede con las demás zonas de Tenerife, el gran número de bodegas que embotella parece haber surgido por generación espontánea gracias al buen momento que atraviesa el vino canario, fundamentalmente por la demanda interna.
La moderna tecnología se ha impuesto en sus bodegas, contando con excelentes sistemas de producción, estabilización y embotellado.
Esta zona se caracteriza por sus tierras negras. El cultivo se hace en forma de vaso irregular, las producciones son bastantes bajas y, por tanto, de buena calidad. Las condiciones de esta Denominación, con la posibilidad de combinar uvas cultivadas a muy diferentes altitudes, permite homogeneizar el grado alcohólico.
Existe un franja baja, situada entre los 200 y 600 metros, donde la viña se cultiva en parrales.
Allí la producción es mayor y la calidad ligeramente inferior. Las variedades de uva dominantes de la zona son la listán blanca, que ocupa el 80 % del viñedo y la listán negra, que cubre la superficie restante.
Tal y como sucede con las demás zonas de Tenerife, el gran número de bodegas que embotella parece haber surgido por generación espontánea gracias al buen momento que atraviesa el vino canario, fundamentalmente por la demanda interna.
La moderna tecnología se ha impuesto en sus bodegas, contando con excelentes sistemas de producción, estabilización y embotellado.
Abarca unas 1.000 Ha. De viñedos
ubicados en este amplio valle de extraordinaria
belleza que, abriéndose al pié
del Teide, se extiende hasta el mar
con grandes matices de colores por sus
diversos terrenos y accidentes naturales,
vegetación y cultivos, estanques,
pueblos y caseríos.
En él están ubicados los municipios de La Orotava, Los Realejos y Puerto de la Cruz. El viñedo se cultiva en laderas y vaguadas en parrales fijos a uno 60 cms. de altura, en forma de originales cordones múltiples trenzados que, con una longitud de 8 y más metros, despiertan la curiosidad de los amantes de la viticultura.
Autorizadas por el Consejo acumula once variedades de uva blanca y siete de tintas, con una estricta clasificación de los principales tipos.
Se producen vinos blancos y tintos aproximadamente en la misma proporción, y en menor cantidad rosados. La producción bruto ha sido de 554.358 kg en el año 2001.
Según el libro de Registro de Bodegas de esta Denominación de Origen, hay inscritas 52 bodegas de las cuales 22 son elaboradoras y embotelladoras y 30 son sólo elaboradoras.
El porcentaje aproximado de vino a granel de esta comarca es de un 70 % y el 30% restante es vino embotellado. Desde el año 1994 hasta hoy, esta comarca se ha llevado 8 premios internacionales, 16 nacionales, 65 regionales y 20 menciones de honor.
En él están ubicados los municipios de La Orotava, Los Realejos y Puerto de la Cruz. El viñedo se cultiva en laderas y vaguadas en parrales fijos a uno 60 cms. de altura, en forma de originales cordones múltiples trenzados que, con una longitud de 8 y más metros, despiertan la curiosidad de los amantes de la viticultura.
Autorizadas por el Consejo acumula once variedades de uva blanca y siete de tintas, con una estricta clasificación de los principales tipos.
Se producen vinos blancos y tintos aproximadamente en la misma proporción, y en menor cantidad rosados. La producción bruto ha sido de 554.358 kg en el año 2001.
Según el libro de Registro de Bodegas de esta Denominación de Origen, hay inscritas 52 bodegas de las cuales 22 son elaboradoras y embotelladoras y 30 son sólo elaboradoras.
El porcentaje aproximado de vino a granel de esta comarca es de un 70 % y el 30% restante es vino embotellado. Desde el año 1994 hasta hoy, esta comarca se ha llevado 8 premios internacionales, 16 nacionales, 65 regionales y 20 menciones de honor.
Situada
en la vertiente norte de la isla de
Tenerife y surcada de trecho en trecho
por profundos barrancos que bajan
de las cumbres, es una hermosa comarca
con laderas y valles cubiertos de
viñedos que, rodeando los pueblos
y caseríos, suben desde cerca
del mar hasta casi 1.000 m de altitud.
La Denominación de Origen cuenta en la actualidad con una superficie de 1.080 hectáreas de viñedo. La zona de cultivo va desde las áreas cercanas al mar hasta las zonas más montañosas donde se pueden alcanzar los 1.000 metros de altitud.
La Denominación de Origen cuenta en la actualidad con una superficie de 1.080 hectáreas de viñedo. La zona de cultivo va desde las áreas cercanas al mar hasta las zonas más montañosas donde se pueden alcanzar los 1.000 metros de altitud.
El clima es suave, caracterizado por
la acción de los vientos septentrionales
y una gran regularidad térmica,
que se irá perdiendo a medida
que se vayan alcanzando cotas de altitud
considerables.
Cabe destacar las modificaciones del reglamento de la Denominación de Origen, con la creación de la subzona de Anaga, cuya extensión se corresponde con el parque rural del mismo nombre situado dentro de los términos municipales de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife y Tegueste.
La legislación añade a las variedades reconocidas como preferentes (listán negro y negra moll), las blancas gual, malvasía rosada y las blancas Pedro Ximénez, moscatel, verdello, vijariego, forastera blanca y torrontés.
Asimismo quedan definidas y establecidas las características del vino blanco tradicional (limitado a la subzona de Anaga), el vino blanco macerado tradicional y la malvasía clásico
Cabe destacar las modificaciones del reglamento de la Denominación de Origen, con la creación de la subzona de Anaga, cuya extensión se corresponde con el parque rural del mismo nombre situado dentro de los términos municipales de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife y Tegueste.
La legislación añade a las variedades reconocidas como preferentes (listán negro y negra moll), las blancas gual, malvasía rosada y las blancas Pedro Ximénez, moscatel, verdello, vijariego, forastera blanca y torrontés.
Asimismo quedan definidas y establecidas las características del vino blanco tradicional (limitado a la subzona de Anaga), el vino blanco macerado tradicional y la malvasía clásico
Dominación de Origen - Ycodén - Daute - Isora
En
1991 un grupo de jóvenes viticultores
y bodegueros, viendo la situación
en que se encontraban lo vinos de la
comarca, con un continuo descenso en
su consumo y una tecnología arcaica,
y siendo conscientes del gran potencial
de calidad que en su día habían
alcanzado los vinos de la comarca, crean
la Asociación del Noroeste de
Tenerife.
A partir de esta Asociación se trabaja para lograr la Denominación de Origen, que se consigue en el año 1994.
Es una pintoresca y amplia comarca del noroeste de la isla, que abarca los viñedos de la zona desde San Juan de la Rambla hasta Guía de Isora además de la isla baja, comprendiendo los municipios citados más los de La Guancha, Icod de los Vinos, Garachico, Los Silos, Buenavista del Norte, El tanque y Santiago del Teide.
La vid se cultiva desde la línea de costa hasta los 1.400 metros de altitud en laderas de considerable pendiente.
La zona goza de un clima marcado por influencia atlántica y la acción de los vientos alisios. Respecto a los suelos, predominan los de cenizas y rocas volcánicas en los viñedos más altos y los de composición arcillosa en las áreas bajas.
La variedad más abundante es la listán blanca, que ocupa el 70% del viñedo, seguida de la listán negro, con un 20%.
A partir de esta Asociación se trabaja para lograr la Denominación de Origen, que se consigue en el año 1994.
Es una pintoresca y amplia comarca del noroeste de la isla, que abarca los viñedos de la zona desde San Juan de la Rambla hasta Guía de Isora además de la isla baja, comprendiendo los municipios citados más los de La Guancha, Icod de los Vinos, Garachico, Los Silos, Buenavista del Norte, El tanque y Santiago del Teide.
La vid se cultiva desde la línea de costa hasta los 1.400 metros de altitud en laderas de considerable pendiente.
La zona goza de un clima marcado por influencia atlántica y la acción de los vientos alisios. Respecto a los suelos, predominan los de cenizas y rocas volcánicas en los viñedos más altos y los de composición arcillosa en las áreas bajas.
La variedad más abundante es la listán blanca, que ocupa el 70% del viñedo, seguida de la listán negro, con un 20%.
En menores proporciones, aunque se está
potenciando su replantación,
se encuentran las negramoll, malvasía,
gual, verdello, marmajuelo, moscatel,
Pedro Ximénez, sabro, torrontés,
vijariego, tintilla, bastardo blanco
y bastardo negra.
Dominación de Origen - Valle de Güímar
El 12 de octubre de 1996, el Ministerio
de Agricultura ratificó el reglamento
de la Denominación de Origen
Valle de Güimar y de su Consejo
Regulador.
El Consejo puso en marcha proyectos de promoción de los vinos de la zona, programas de formación, así como ayudas y subvenciones a los viticultores de la región.
La comarca Valle de Güimar, situada en la zona suroriental de la isla de Tenerife. Constituye una prolongación hacia el noreste de la Denominación de Origen vecina de Abona.
Cuenta con 670 hectáreas acogidas al Consejo y comprendidas en los términos municipales de Arafo, Candelaria y Güimar.
El viñedo se extiende desde las proximidades de la costa hasta los 1.400 metros de altitud.
Es importante destacar las importantes diferencias de altitud que se registran en un espacio geográfico tan reducido.
Otra característica definitoria son los acusados contrastes térmicos entre el día y la noche, lo que permite jugar con uvas de distinta acidez.
La variedad principal es la listán blanca, que ocupa el 82,5% del viñedo, seguida de la listán negro, 13,5%. En menores proporciones, las negramoll, malvasía, gual y vijariega, uvas estas últimas en proceso de recuperación.
El Consejo puso en marcha proyectos de promoción de los vinos de la zona, programas de formación, así como ayudas y subvenciones a los viticultores de la región.
La comarca Valle de Güimar, situada en la zona suroriental de la isla de Tenerife. Constituye una prolongación hacia el noreste de la Denominación de Origen vecina de Abona.
Cuenta con 670 hectáreas acogidas al Consejo y comprendidas en los términos municipales de Arafo, Candelaria y Güimar.
El viñedo se extiende desde las proximidades de la costa hasta los 1.400 metros de altitud.
Es importante destacar las importantes diferencias de altitud que se registran en un espacio geográfico tan reducido.
Otra característica definitoria son los acusados contrastes térmicos entre el día y la noche, lo que permite jugar con uvas de distinta acidez.
La variedad principal es la listán blanca, que ocupa el 82,5% del viñedo, seguida de la listán negro, 13,5%. En menores proporciones, las negramoll, malvasía, gual y vijariega, uvas estas últimas en proceso de recuperación.
Fuente: tenerife-abc.com
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