Con gran expectativa, Bodegas Salentein presentó un Extra Brut y Brut
Nature. Además, en la ocasión se degustó el mejor vino argentino según
"Japan Wine Challenge": Salentein Numina 2009.
El jueves 17 de noviembre, en Posada Salentein, se presentaron los dos nuevos espumantes de la bodega: un Extra Brut y Brut Nature.
Además, ante la prensa se realizó una degustación del mejor vino de
Argentina según el Japan Wine Challenge: Salentein Numina 2009, un nuevo
corte de 5 variedades elaborado por José "Pepe" Galante, enólogo de la
compañía.
De estos espumantes, la bodega produjo 5.500 cajas de botellas de 9 litros y los precios de venta son $53 para el Extra Brut y $58 para el Brut Nature.
En el caso de los espumantes, Galante mencionó que "en ambos casos utilizamos Chardonnay y Pinot, dos variedades que se desarrollan excelentemente en Tunuyán. Las diferencias de estas dos líneas, es que en el caso del Salentein Extra Brut, el porcentaje corresponde a 65% de Chardonnay y el resto Pinot Noir, mientras que en Salentein Brut Nature, el Chardonnay representa el 60% y el Pinot Noir el 40%".
El enólogo explicó que "estas uvas son cultivadas en nuestros propios viñedos ubicados al pie de la cordillera de los Andes en el Valle de Uco, Tunuyán. Las fincas se ubican entre los 1.050 y 1.700 metros de altura extendiéndose a lo largo de 22 kilómetros con orientación este-oeste. La altura e estos viñedos juegan un papel importantísimo en la madurez de la uva, expresando su condición varietal".
Los nuevos espumantes de Salentein nacen en el viñedo con la elección de variedades nobles como Chardonnay y el Pinot Noir. "El vino base juega un rol muy importante en la calidad final, le brinda un carácter distintivo, tipicidad varietal, frescura y acidez natural que se logra al cultivar estas uvas en altura, con buena amplitud térmica".
Finalmente, estos vinos son elaborados por el proceso de Charmat largo, con tiempo de estadía sobre borda, de aproximadamente 6 meses. Con este proceso se obtiene una buena calidad de burbujas, que aporta a los espumantes mayor cuerpo y estructura en boca.
En una primera etapa, la producción de estos espumantes fue enviada al mercado nacional. Otra parte ha sido enviada a algunos países de Latinoamérica y a Holanda. "El objetivo es ir creciendo en producción y en posicionamiento en el mercado externo".
En
diálogo con Día a Día del Vino, José Galante explicó que más allá de
que el Malbec ocupa el mayor porcentaje, tanto de las exportaciones como
de los envíos al mercado interno, el Chardonnay y el Pinot vienen creciendo paulatina y constantemente.
"En el caso del primero, creo que es un varietal blanco por excelencia. Nosotros estamos muy orientados a la exportación y los mercados lo demandan. Por ejemplo, contamos con una línea, que tiene crianza en madera, con 6 meses sobre borda, maloláctica parcial, que le brinda al vino una excelente expresión varietal", destacó Galante. "El Pinot Noir -continúo- es un varietal muy difícil, que sólo se puede producir con ciertas condiciones. Entre ellas, se destaca el cultivo de viñedos que se encuentran en altura -como los de Salentein- que brinda a las plantas, una temperatura media y gran amplitud térmica. Esto se debe a que son uvas muy sensibles y necesitan un buen manejo de viñedos y elaboración en bodega. El mayor problema de este varietal es la incidencia al sol que hay en Mendoza. Por eso, necesita un buen manejo de canopia para conservar la frescura y expresión que lo hace atractivo".
Galante contó que hace unos días atrás en diálogo con importadores y vendedores de Brasil vivió el boom del Pinot. "En este mercado está impactando fuertemente, ha obtenido muy buenos resultados y está creciendo exponencialmente. Este varietal es conocido como uno de los grandes vinos que ofrece Borgoña, pero los viñedos están sobrevendidos y no hay muchos lugares en el mundo donde se puedan producir. Nosotros tenemos diversas ventajas comparativas, como la relación precio-calidad de nuestros vinos, así como el clima y suelo que nos ayuda a producir excelentes vinos".
Desde
la llegada de Pepe Galante a la bodega, el estilo de Salentein ha
cambiado y está marcado por la máxima expresión del Valle de Uco. "Esta
zona me enamoró, me cautivó y en mi opinión, es uno de los mejores
lugares de Argentina, donde la uva logra demostrar su mayor expresión.
Los vinos producidos con uvas del Valle de Uco brindan frescura, carga
aromática, son fáciles de identificar, tienen muy buen equilibrio ácido
y de ellas se obtienen vinos redondos, suaves y de taninos amables.
Además, los productos que tienen paso por madera, obtienen complejidad y
soporte ideal para generar grandes vinos. Todas estas características
son las que me gusta volcar en los vinos, éste es mi estilo", finalizó Pepe Galante.
De estos espumantes, la bodega produjo 5.500 cajas de botellas de 9 litros y los precios de venta son $53 para el Extra Brut y $58 para el Brut Nature.
En el caso de los espumantes, Galante mencionó que "en ambos casos utilizamos Chardonnay y Pinot, dos variedades que se desarrollan excelentemente en Tunuyán. Las diferencias de estas dos líneas, es que en el caso del Salentein Extra Brut, el porcentaje corresponde a 65% de Chardonnay y el resto Pinot Noir, mientras que en Salentein Brut Nature, el Chardonnay representa el 60% y el Pinot Noir el 40%".
El enólogo explicó que "estas uvas son cultivadas en nuestros propios viñedos ubicados al pie de la cordillera de los Andes en el Valle de Uco, Tunuyán. Las fincas se ubican entre los 1.050 y 1.700 metros de altura extendiéndose a lo largo de 22 kilómetros con orientación este-oeste. La altura e estos viñedos juegan un papel importantísimo en la madurez de la uva, expresando su condición varietal".
Los nuevos espumantes de Salentein nacen en el viñedo con la elección de variedades nobles como Chardonnay y el Pinot Noir. "El vino base juega un rol muy importante en la calidad final, le brinda un carácter distintivo, tipicidad varietal, frescura y acidez natural que se logra al cultivar estas uvas en altura, con buena amplitud térmica".
Finalmente, estos vinos son elaborados por el proceso de Charmat largo, con tiempo de estadía sobre borda, de aproximadamente 6 meses. Con este proceso se obtiene una buena calidad de burbujas, que aporta a los espumantes mayor cuerpo y estructura en boca.
En una primera etapa, la producción de estos espumantes fue enviada al mercado nacional. Otra parte ha sido enviada a algunos países de Latinoamérica y a Holanda. "El objetivo es ir creciendo en producción y en posicionamiento en el mercado externo".
Chardonnay y Pinot Noir, dos variedades que pisan fuerte
"En el caso del primero, creo que es un varietal blanco por excelencia. Nosotros estamos muy orientados a la exportación y los mercados lo demandan. Por ejemplo, contamos con una línea, que tiene crianza en madera, con 6 meses sobre borda, maloláctica parcial, que le brinda al vino una excelente expresión varietal", destacó Galante. "El Pinot Noir -continúo- es un varietal muy difícil, que sólo se puede producir con ciertas condiciones. Entre ellas, se destaca el cultivo de viñedos que se encuentran en altura -como los de Salentein- que brinda a las plantas, una temperatura media y gran amplitud térmica. Esto se debe a que son uvas muy sensibles y necesitan un buen manejo de viñedos y elaboración en bodega. El mayor problema de este varietal es la incidencia al sol que hay en Mendoza. Por eso, necesita un buen manejo de canopia para conservar la frescura y expresión que lo hace atractivo".
Galante contó que hace unos días atrás en diálogo con importadores y vendedores de Brasil vivió el boom del Pinot. "En este mercado está impactando fuertemente, ha obtenido muy buenos resultados y está creciendo exponencialmente. Este varietal es conocido como uno de los grandes vinos que ofrece Borgoña, pero los viñedos están sobrevendidos y no hay muchos lugares en el mundo donde se puedan producir. Nosotros tenemos diversas ventajas comparativas, como la relación precio-calidad de nuestros vinos, así como el clima y suelo que nos ayuda a producir excelentes vinos".
El nuevo estilo Salentein
Numina 2009, el mejor vino de Argentina
Del 26 al 28 de julio
de 2011, se llevó a cabo el Japan Wine Challenge en Sheraton Miyako
Hotel de Tokio. En esta decimocuarta edición del concurso más
prestigioso de Asia se presentaron 1.249 vinos de 26 países. Entre
ellos, Salentein Numina 2009 que fue galardonado con Medalla de Oro y
elegido como Mejor Vino de Argentina.
Este vino es un blend tinto de cinco cepas cuya proporción varía de acuerdo con la cosecha. Numina 2009 posee un 64% de uva Malbec, 18% de Cabernet Sauvignon, 11% de Merlot, 5% de Cabernet Franc y 2% de Petit Verdot. Su elaboración se realiza a partir de los viñedos ubicados en El Oasis, la finca más antigua de la bodega en el Valle de Uco, Mendoza, a más de mil metros de altitud.
Fuente: Area del Vino
Este vino es un blend tinto de cinco cepas cuya proporción varía de acuerdo con la cosecha. Numina 2009 posee un 64% de uva Malbec, 18% de Cabernet Sauvignon, 11% de Merlot, 5% de Cabernet Franc y 2% de Petit Verdot. Su elaboración se realiza a partir de los viñedos ubicados en El Oasis, la finca más antigua de la bodega en el Valle de Uco, Mendoza, a más de mil metros de altitud.
Fuente: Area del Vino
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