Uno
de los aspectos peculiares de la isla de Gran Canaria es la diversidad
de microclimas que pueden encontrarse en ella, gracias a los cuales uvas
de la misma variedad, cultivadas en un área geográfica muy limitada,
presentan una amplia gama de características enológicas. Otro aspecto
distintivo de los vinos locales es el hecho de que la mayor parte de las
cepas fue introducida en la isla antes de que la filoxera devastara los
viñedos europeos.
Sin embargo, en el siglo XVIII, a causa del
deterioro de las relaciones entre Inglaterra y España y de una serie de
trabas de carácter administrativo y burocrático impuestas por la Casa de
Contratación de Sevilla, la producción vinícola empezó a declinar
lentamente hasta alcanzar su peor momento en el siglo XIX, cuando los
viñedos de las islas fueron alcanzados por dos plagas de la vid, el
oidio y el mildiú. En los últimos años se ha puesto en marcha un
esfuerzo global dirigido a la recuperación de la producción vitivinícola
y, poco a poco, los vinos de Gran Canaria están reconquistando
gradualmente su antigua posición prominente.
Los Vinos
En el siglo XVI, el más famoso de los vinos
exportados de las Islas Canarias era conocido como malvasía o
simplemente vino de Canarias.
Actualmente se produce en la isla una gama mucho más
extensa de vinos, dentro de la Denominación de Origen Gran Canaria. Las
variedades más extendidas son la negra común, negramoll, tintilla,
moscatel negra, malvasía y listan.
La D.O. Gran Canaria comprende hasta doce marcas
comerciales que elaboran vinos jóvenes, tintos y blancos. Estos caldos
magníficos han conquistado ya el mercado local y su fama continúa en
expansión.
Visitando las Bodegas. La Ruta del Vino
La mejor manera de conocer la cultura vinícola de
Gran Canaria es visitando sus bodegas. Algunas de ellas tienen su
propio museo y prácticamente en todas podremos probar y comprar
directamente el vino local, además de disfrutar en muchas de ellas de la
gastronomía local previa reserva.
Esta “renacida” cultura del vino se ha visto
enriquecida con la inauguración, en una casa de más de dos siglos de
antigüedad en el casco de Santa Brígida, de la Casa del Vino de Gran Canaria.
Fuente: grancanaria.com
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