miércoles, 6 de julio de 2011

El primero de muchos

La bodega Mendel está a punto de lanzar su primer Cabernet Sauvignon como varietal, de la cosecha 2009, y también en 2010 elaboró un Petit Verdot, pero aún no se define si se lo presentará como varietal o se lo utilizará en algún blend.

Roberto de la Mota, socio y winemaker, recuerda que el proyecto, que dio sus primeros pasos en 2002, estuvo siempre pensado para vinos de alta calidad. “Incluso al principio”, recuerda con una sonrisa, “cuando se armó la sociedad con la familia Sielecki (fundadores de laboratorios Phoenix), ellos pretendían hacer sólo 20.000 botellas al año. Los tuve que convencer de que no había proyecto en el mundo que fuera sustentable con esa cantidad”.

Hoy Mendel comercializa unas 120.000 botellas al año, de las cuales exporta el 90%, principalmente a EEUU, Reino Unido y Brasil, además de numerosos mercados “en los que estamos presentes con muy pequeños volúmenes”.

La bodega se montó en Mayor Drummond (ex bodega de la familia Maneschi), y posee 35 hectáreas de viñedos en cuatro fincas. Sus vinos son Mendel Unus (US$ 50 la botella en EEUU), Mendel Malbec (US$ 30), el ultra top Finca Remota (US$ 110), Semilón (US$ 25) y Lunta (US$ 19.99).

Roberto de la Mota es uno de los enólogos argentinos más reconocidos, y asesora a bodegas en nuestra provincia, en Neuquén (NQN) y en Cafayate (Domingo Hermanos). Durante años se desempeñó en Chandon y Terrazas, y estuvo ligado estrechamente al nacimiento de Cheval des Andes.

Salud!

Fuente: Bodega Mendel

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