Además de que en Flandes los platos son abundantes, hay otros aspectos de las costumbres culinarias flamencas que vale la pena conocer. Por ejemplo, los horarios. En Flandes no pretendas almorzar a las 15h, ni cenar a las 23h. A estas horas, sólo en algunos restaurantes de las grandes ciudades aún encontrarás la cocina abierta. Tampoco pidas agua sin más, porque te la traerán con gas. Hay que especificar siempre que la quieres sin gas.
Si pides un simple café, te encontrarás con una taza de lo que nosotros conocemos como café americano… Si lo que quieres es un café de los nuestros, pide un "expresso". Y si te gusta con leche, no hace falta decirlo, la leche la traen siempre junto con el azúcar (eso sí, es evaporada). Otro aspecto que vale la pena conocer es que en Bélgica las propinas están incluidas, aunque si dejas algo, seguro que te lo agradecerán.
Una vez conocidos todos estos detalles, ya estás preparado para descubrir algunas de las delicias más típicas de la cocina belga. Hemos aquí algunos ejemplos:
- "Waterzooi" de pollo o pescado: finísimo guiso caldoso de verdura y pollo o pescado
- Mejillones con patatas fritas
- "Carbonades" a la flamenca: guiso de carne de buey a base de cerveza
- Conejo con mostaza y cerveza
- Cuco de Malinas
- Croquetas de gambas grises o de queso
- Endivias rellenas o gratinadas
- Espárragos
- Tomates rellenos de gambas grises
- Morcilla con compota de manzana
- Y una gran selección de exquisitos quesos (que nada tienen que envidiarle a los franceses): Passendale, Postel, Wynendale, Loo, Oud-Brugge,…
Para acompañar estos platos, no te pierdas la cerveza, la bebida belga por excelencia, ¡tienes más de 450 variedades para elegir! Tanto si es blanca, roja, marrón, ámbar o dorado intenso, no hay que salir de Flandes sin haber probado, por lo menos, la cerveza típica del lugar:
- Amberes Bolleke De Koninck (ámbar de alta fermentación)
- Brujas Brugs tarwe (blanca de trigo)
- Bruselas Geuze (de fermentación espontánea) o Kriek (de cerezas amargas)
- Gante Kwak (marrón con un ligero sabor a regaliz)
- Lovaina Stella Artois (tipo pilsen)
- Malinas Gouden Carolus (rojo rubí de alta fermentación)
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