viernes, 29 de julio de 2011

Beneficios de consumir frutas secas

Si hay alimentos ricos en vitaminas y minerales estos son las frutas secas. Las frutas secas se distinguen por dos características primordiales: primero por ser alimento que contienen cáscara dura y, segundo, por ser frutas que han sido secadas naturalmente.

Algunas de las frutas secas que más conocemos son:

  • Almendras.
  • Maní o cacahuates.
  • Castañas.
  • Pistachos.
  • Avellanas.
  • Ajonjoli o semillas de sésamo.
  • Uvas pasas.
  • Orejones.
  • Dátiles.
  • Ciruelas pasas.

Las propiedades de las frutas secas son muy variadas. Consumir frutas secas algunos días por semana nos puede ayudar a prevenir ciertas enfermedades y nos aportará cantidades de vitaminas y minerales, además de fibra, necesarias para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Algunas propiedades son:

  • Contienen vitamina E que es un antioxidante natural. Los antioxidantes son buenos utilizados en la prevención del cáncer, ya que previenen el envejecimiento celular.
  • Las frutas secas poseen un alto contenido de aceites grasos saturados, que hacen bajar los niveles de colesterol malo en la sangre. Esto favorece a la buena circulación y, a su vez, al buen funcionamiento del corazón.
  • El calcio que contienen las frutas secas es muy alto. Esto incluso puede ayudar mucho a las personas que son intolerantes a la lactosa. Sustituir los lácteos por frutas secas es una buena opción para obtener calcio de manera natural. Además, consumir calcio nos ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis.
  • El estreñimiento también puede aliviarse con el consumo de frutas secas. El contenido de fibra es muy alto y beneficiosos para ayudar al tránsito del tracto digestivo.
  • Otras vitaminas: fósforo, potasio, cobre, hierro, magnesio, zinc y selenio.

Debemos tener la costumbre de consumir un poco de frutas secas a diario. Sin embargo, debemos cuidar las cantidades de ingesta debido a su alto nivel calórico. Ademas, las frutas secadas (como las pasas o dátiles) tienen mucha azúcar, lo que puede ser dañino para los dientes (por producir caries) y para personas diabéticas.

Fuentes: Wikipedia, Botanical-Online

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