Las Acelgas siempre se han asociado a alimentos sin sabor. Es muy curioso que quizá por esa asociación la gente las toma muy hervidas y evidentemente no saben a nada. Se pueden hacer de muchas maneras, desde al vapor a salteadas y acepta la mayoría de las especias.
- A la hora de cocinar las acelgas hay que tener en cuenta
- Lavarlas en primer lugar ya que suelen contener tierra.
- Controlar la cantidad ya que menguan mucho.
- Vigilar la sal ya que tienden, como las espinacas, a tomar un fuerte sabor.
- No cocinarlas demasiado rato ya que sino quedan demasiado "pochas" y liberan más ácido oxálico (negativo para los que sufren cálculos renales)
De las acelgas se aprovecha tanto las hojas de color verde como la penca o tallo.
Cuando las acelgas son viejas tienden a amargar, sobre todo el tallo o penca.
Propiedades de las acelgas
- Su riqueza en Fibra la hace ideal contra el Estreñimiento.
- Muy recomendables en dietas de control de peso ya que son muy saciantes, nutritivas y con poquísimas calorías.
- Las acelgas son una verdura muy calmante ante problemas digestivos e intestinales.
- Tiene un efecto suavemente diurético y al mismo tiempo alivia la irritación de las vías urinarias.
- Como las acelgas nos aporta hierro hemos de tenerla presente en casos de Anemia.
- Su efecto alcalinizante es muy importante para ayudar a remineralizarnos y a mejorar problemas de piel como el Acné.
- Después de vómitos y diarreas necesitamos alcalinizarnos y remineralizarnos. Aquí tenemos, en las acelgas, unas buenas aliadas.
- Sólo hay que mencionar, en su contra, que contiene algo de ácido oxálico por lo que se debe consumir con moderación en caso de cálculos renales o litiasis renal.
Información nutricional de las acelgas (por 100 g.)
- 15 - 20 calorías.
- 1,5 % de proteínas.
- 0,2 % de grasas.
- 2´5 % de carbohidratos.
- 0,4 % de fibra.
- 24 mg. de vitamina C.
- 1950 U.I de vitamina A.
Además cubren el 25 % de las necesidades diarias de potasio, el 30% de calcio, la mitad del hierro, casi la mitad del magnesio, el 20 % de la vitamina E, yodo, ácido fólico y un poco de vitamina B.
¿Sabías que las acelgas...?
A la hora de comprarlas es mejor no elegirlas demasiado grandotas ya que son menos sabrosas. Cuidar que estén bien firmes y sin manchas. Las acelgas se estropean fácilmente incluso en el refrigerador o nevera aunque aguanta unos cuatro o cinco días si la metemos dentro de un plástico sin cerrar o con agujeritos.
Fuente: enbuenasmanos.com
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