viernes, 26 de marzo de 2010

Mejillones en escabeche


Ingredientes:
  • 2 kg. de mejillones limpios de sus barbas
  • 20 cucharadas de vino blanco
  • 3 cebollas en tiras
  • 6 dientes de ajo enteros
  • 1 hoja fresca de laurel
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Unos granos de pimienta blanca
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Media cucharada de pimentón picante
  • 2 dl. de aceite de aceite de oliva virgen
  • 1 cuarto de litro de vinagre de sidra
  • 6 cucharadas de vino blanco
  • Sal

Procedimiento:

Poner una cazuela amplia al fuego con las cucharadas de aceite de oliva y añadir las cebolletas, el laurel, los granos de pimienta y los ajos, cocinando a fuego suave durante 10 minutos. Entonces incorporar los mejillones y el vino blanco, dejando que se abran rápidamente. Los rescatamos y dejamos que se templen, retirándoles la cáscara vacía.

Reducir el jugo de la cazuela unos instantes con la verdura y añadir los dos tipos de pimentones, dar unas vueltas y echar el aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra y el vino blanco.

Presentacion:

Al primer hervor, dejar hervir durante 8 minutos para que el vinagre pierda su fuerza y apagar el fuego, para que el escabeche se acabe de entibiar. Sumergir los mejillones en su concha en la salsa. Dejar entibiar y comerlos agarrando de un extremo, con una ensalada o unas buenas patatas cocidas aliñadas con el jugo.

Truco:

Lo mejor es comerse este plato pasadas al menos 12 horas, para que los mejillones estén bien empapados. Podemos hacer esta receta también con berberechos.

Fuente: martinberasateguiblog.com

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