Excelso representante de la cocina italiana moderna, el Tiramisú se origina en la región de Veneto, ubicada al noreste italiano, cuando corrían los años 50’.
La historia más conocida en torno a su creación es muy pintoresca y representativa de toda una época. Se le adjudica la creación o nacimiento de su fama en los burdeles de la región de Treviso, donde los combatientes de guerra iban a dispersarse.
Por aquel entonces los burdeles contaban con cocinero y la maîtresse ofrecía a sus clientes un dulce de cortesía exclamando: “Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...” “Te tira su” en su lengua de origen, la veneta, es el equivalente al termino español “tentempié”.
Originalmente no incluía queso Mascarpone, nata y ninguna grasa, de lo contrario hubiera generado en los clientes una lenta digestión y sensación de cansancio y somnolencia.
Pero en el año 1968 apareció Alfredo Beltrame (maestro de la gastronomía veneta) y prepara su Tiramisú artesanal, que rápidamente es incluido en la cadena de restaurantes Toulá. El Tiramisú comenzó a desaparecer rápidamente de los prostíbulos y comenzó a presentarse en el exterior.
Durante las décadas de los años 70’ y 80’ la receta del postre Tiramisú que se realizaba en el restaurante Toulá constaba de 5 ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café Express y cacao en polvo.
Como hacer el bizcochuelo del Tiramisú
Preparar batiendo a nieve las 4 claras.
Agregue el azúcar y prosiga con el batido.
Agregue las 4 yemas batidas y la harina.
Con movimiento envolvente mezcle y coloque en una asadera untada en manteca (para hacerlo como plancha).
Lleve al horno con temperatura moderada durante 25 minutos.
Desmolde el bizcochuelo, déjelo enfriar y córtelo en dos partes.
Como hacer la crema de Tiramisú
Mezcle las 4 yemas con el azúcar y bata hasta que queden espesas y cremosas.
Súmele el queso Mascarpone y la vainilla, y mezcle.
Por último incorporará 4 claras batidas a nieve con 4 cucharadas de azúcar y mezclará realizando suaves movimientos.
Preparación del postre Tiramisú italiano de Mascarpone
Escoja una de las capas de bizcochuelo y humedézcala con café (si desea puede agregar unas gotas de coñac).
Úntele parte de la crema de queso y tápela con la otra capa del bizcochuelo.
Cubra toda la torta con el resto de la crema y envíe al refrigerador.
Cuando haya adquirido bastante frío retírela y espolvoree con cacao en polvo o chocolate amargo rallado.
Córtela, sírvala y será el momento de disfrutar; no olvide que deberá servirse bien frío.
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