lunes, 7 de marzo de 2011

Seco de pollo ecuatoriano


El seco de pollo es otro delicioso plato típico de Ecuador, es uno de esos platos que se te antojan en esos días cuando lo único que quieres es una comida casera de esas que no solo te llenan el estomago sino que también te dejan el corazón contento.

El seco de pollo también se conoce como seco de gallina criolla, y se cocina el pollo o gallina a fuego lento en una salsa de cerveza, cebolla, pimiento, tomate, hierbitas y condimentos; tradicionalmente se usaba chicha en vez de cerveza, pero hoy en día es más común preparar el seco de pollo con cerveza.

Esta es una receta fácil de preparar, aunque la cocción se demora un poco, así que hay que prepararlo con anticipación. Mi receta de seco de pollo es para por lo menos 10 personas, si lo va a preparar para menos personas es recomendable usar la mitad de los ingredientes. El seco de pollo se sirve de rigor con arroz amarillo y platanos fritos, en este caso también lo acompañe con tajitas de aguacates, una ensalada de rábanos y papas enteras doradas en mantequilla.

Ingredientes:

6 libras (3 kilos aproximadamente) de pollo (una combinación de presas diferentes)

6 cucharadas de aceite de canola o girasol

2 cebollas coloradas, cortadas en cuartos

½ cebolla colorada, picada en cuadritos

10 dientes de ajo enteros + 4 dientes de ajo machacados

2 cucharaditas de achiote molido (El achiote es una semilla de color rojo intenso que se mezcla con varias especias formando una pasta. Se puede usar para condimentar aves, pescados y carne de cerdo)

4 tazas de cerveza

8 tomates, cortados en cuartos

3 pimientos, cortados en cuartos

1 aji (o jalapeño o serrano)

1 manojo de cilantro o culantro, guarde un poco para añadir al final

1 manojo de perejil, guarde un poco para añadir al final

1 cucharadita de orégano

2 cucharaditas de comino molido

Sal y pimento al gusto

Acompañantes

Arroz amarillo

Platanos maduros fritos

Papas enteras doradas en mantequilla

Rodajas de aguacate (palta)

Una ensalada pequeña

Preparación:

  1. Licuar la cerveza, las cebollas cortadas en cuartos, los ajos enteros, tomates, pimientos, aji, cilantro, perejil, orégano y comino hasta obtener un puree
  2. Caliento el aceite en una olla grande para preparar un refrito con la cebolla picada, el ajo machacado y el achiote, cocine por unos 2 minutos.
  3. Añada las presas de pollo y cocine hasta que las presas se empiecen a dorar.
  4. Añada el puree y cocine a fuego lento hasta que la carne de pollo este muy suave y la salsa se haya espesado, aproximadamente una dos horas.
  5. Añada sal y pimienta al gusto, y también el perejil y cilantro (picaditos) que guardo.
  6. Servir con arroz amarillo, platanos maduros fritos, aguacate, papas enteras doradas en mantequilla y ensalada.
Fuente: laylita.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina