jueves, 15 de julio de 2010

Lomo bonarda

Ingredientes:

Para el lomo

  • 1,2 kg lomo (aproximadamente) de vaca.
  • 2 cebollas de verdeo.
  • 1 aji rojo.
  • Cucharadas de perejil a gusto.
  • Aceite c/n
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 ajo, puerro.
  • Pimienta negra a gusto.
  • Sal a gusto.
  • 1 cucharadita de oregano.
  • 3/4 a 1 Litro de Vino tinto varietal Bonarda o Syrac (varietal optativo).
  • 1 tasa Caldo de carne
  • Cucharadas de maicena

Para el acompañamiento:

  • 1Kg papa, hervidas y cortadas en fetas.
  • Aceite de oliva .
  • Sal y pimienta a gusto
  • Perejil picado.
Elaboración de Lomo Bonarda:
  1. En una olla colocar el aceite, con los vegetales finamente picados sin el ajo. Se procede a freir hasta el blanqueo de las verduras, se agrega el ajo.
  2. Agregamos el lomo arrollado con hilo con la finalidad de mantener la forma cilíndrica durante la coccion y mantenemos el fuego hasta que se dore externamente.
  3. Simultáneamente en recipiente aparte se pone a hervir el vino manteniéndolo hasta que al acercar una llama boca del recipiente notemos que no se enciende pues no hay mas alcohol (se evaporó todo.)
  4. Agregamos el concentrado del vino en la preparación con el lomo sellado o dorado, mantenemos la coccion con tapa rotando la carne periódicamente y manteniendo el nivel de líquidos con el agregado de caldo la coccion llevará unos 30 a 40 min.
  5. Retiramos el lomo de la olla y agregamos la maicena a fin de espesar el fondo de coccion. Lograda la viscosidad a gusto, agregamos el perejil y el orégano.
  6. Se sirve el lomo cortado en rodajas rociado con el fondo de coccion con guarnicion de papas al natural en rodajas rociadas con aceite de oliva y perejil.

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