miércoles, 21 de julio de 2010

San Juan invierte en Syrah

En 1990 había en San Juan poco más de 27 hectáreas cultivadas con Syrah. Hoy, después de 20 años, esta cifra supera las 3400 hectáreas.

Es que el suelo, la amplitud térmica de la zona, la humedad y demás condiciones climáticas y geográficas, permiten que este varietal en particular tenga un gran rendimiento.

Las cifras que apoyan esta afirmación surgen del último informe de Registro de viñedos proporcionado por el INV, en donde se observa que la provincia fue la que más apostó al cultivo de este varietal tinto tan especial.

Según el informe, el 26,6 por ciento de las variedades tintas para vinificar corresponden al Syrah. Le siguen en importancia el Bonarda (17,66 por ciento), el Cabernet Sauvignon (16,53 por ciento) y el Malbec (15,97 por ciento).

En el año 2009 el 46,29% de las variedades de vinificar corresponde a variedades de alta calidad enológica, con un incremento 30,36% con respecto al año 2000 y una baja del 0,33% con el año anterior. Las otras variedades de vinificar mostraron descensos del 9,18% con respecto al año 2000 y un aumento del 0,43% con relación al año 2008.

En este sentido, el 64,35 por ciento de las variedades de alta calidad enológica son tintas y, entre estas, el 30,42 por ciento son de Syrah, que tuvo aumentos de más del 50 por ciento con relación al año 2000. “Le sigue en importancia la variedad Bonarda con un aumento del 51,27% y del 0,49%, la variedad Cabernet Sauvignon con un aumento del 37,52% y descenso del 2,88% y la variedad Malbec con subas del 87,65% y del 3,13% siempre comparando los datos del 2009 con los del año 2000 y 2008 respectivamente.

Fuente: El Zonda

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