Cuando Daniel Pi asumió como winemaker de Bodega Trapiche de Argentina en 2002, se encontró con una gran tarea frente a él. El gran sistema de operaciones había crecido lánguidamente, produciendo volúmenes de marcas que proporcionaron poco interés genuino. Pero en vendimias recientes, la atención detallista de Pi no sólo presionó el botón al llamado del portfolio de la bodega, sino que añadió una apelación de single-vineyard que ha resultado ser considerablemente excepcional desde que debutó en la vendimia de 2003.
Según explica en la nota James Molesworth, de Wine Spectator, "la formación de single-vineyard, es más que la selección usual del lugar óptimo para un viñedo, es el resultado de una competición de hecho en la cual Pi ha logrado que sus mejores viñateros estuvieran involucrados. Cada año, con el viticultor Marcelo Belmonte (a quien Pi trajo a bordo en 2003 para supervisar 1000 hectáreas más de viñedos), Daniel Pi toma un muestreo de unas pocas docenas de viñedos. Aquellos que él cree que son los mejores, son embotellados como vinos single-vineyard y en la etiqueta lleva los nombres de los propios viñateros, en vez del nombre del viñedo. Esta es un sistema de recompensa que ha ayudado a estimular una cultura de primera calidad entre los viñateros, a diferencia de sus anteriores producciones. Hay solamente tres "ganadores" en cada vendimia, por lo que el proceso de selección es muy riguroso".
Comentó, además: "Recientemente realicé un completo vertical de single-vineyard Trapiche Malbec, el cual confirmó mi impresión inicial de los vinos, aportando a su vez más experiencia para la eterna discusión sobre cómo se añejan los vinos. En su mayoría, los vinos se desempeñaron bien, con sus poderosos centros de fruta y muy sólidas personalidades. Aún cuando sentí que los vinos estaban por un buen camino, no pensé que necesariamente se estuvieran desarrollando en algo marcadamente diferente o único (que ameritaría extender su edad). Su primera cosecha ya mostraba su límite de madurez, mientras que disminuía la fruta madura y carnosa que los vinos tenían en su juventud".
"¿Esto significa que no son vinos excepcionales? No, los grandes vinos no necesariamente necesitan ser de la clase que se añeja 20 años o más. Aquellos que ofrecen excepcional complejidad, profundidad, longitud y el sentido del lugar, aún son disfrutados en sus primeros años de vida. Y son vinos que muestran el sentido del lugar, incluso con la pesada dosis del nuevo roble (18 meses)," destacó Molesworth.
"Proveniente de diversos lugares de Mendoza, el corazón de la industria del vino argentino, el single- vineyard Trapiche Malbec refleja la diversidad de la región. Las botellas de Viña Fausto Orellana, provenientes de las zonas más frías del sur de Valle de Uco, vienen de una viña de más de 60 años de edad. La versión del 2005 estaba entre los mejores vinos de degustación. Las vendimias más recientes muestran un ligero aporte de roble tostado. Espero que tengan un añejamiento más largo y una cuota más de elegancia que las vendimias anteriores", agregó el periodista.
Por otra parte, Molesworth realizó una lista de vinos de Trapiche. "Las muestras fueron proporcionadas directamente de la bodega para asegurar su perfecta procedencia. Los vinos no fueron probados a ciegas, y fueron degustados por mí en Nueva York sin nadie de la bodega presente. Respecto al precio, los vinos comenzaron en US$ 40 por botella y han crecido hasta los US$ 50 en la vendimia más reciente. La producción usualmente es de sólo 1000 cajas de cada uno. Los informes oficiales de los vinos 2007 recientemente puestos a la venta, aparecerán en el futuro próximo basados en degustaciones a ciegas formales".
Los vinos degustados por James Molesworth:
- TRAPICHE Malbec Mendoza Viña Eleodoro Aciar 2005 - 91 pts - US$ 50
- TRAPICHE Malbec Mendoza Viña Fausto Orellana 2005 - 92 pts - US$ 50
- TRAPICHE Malbec Mendoza Viña Carlos Gei Berra 2004 - 90 pts - US$ 42
- TRAPICHE Malbec Mendoza Viña Victorio Coletto 2004 - 90 pts - US$ 42
- TRAPICHE Malbec Mendoza Viña Pedro González 2004 - 90 pts - US$ 42
- TRAPICHE Malbec Mendoza Viña José Blanco 2003 - 90 pts - US$ 40
- TRAPICHE Malbec Mendoza Viña Felipe Villafañe 2003 - 89 pts - US$ 40
- TRAPICHE Malbec Mendoza Viña Pedro Gonz·lez 2003 - 89 pts - US$ 40
Todo un camino recorridoDaniel Pi se recibió en 1982 en la facultad de Enología Don Bosco. Desde ese momento, formó parte del INV, de la Facultad de Enología, y en el Instituto de Investigaciones Francisco Oreglia, en Bodega Quirós, en Coventry Vale USA.
Sus primeros pasos en Peñaflor fueron en 1992, llegando a ser Jefe de Enología de Trapiche desde la vendimia 2003.
En diálogo con Día a Día del Vino, Daniel Pi destacó: "es un orgullo muy grande haber recibido este reconocimiento no sólo para mí, sino fundamentalmente para el equipo de profesionales, enólogos e ingenieros agrónomos, que trabajan conmigo en lo que estimo que es uno de los mejores equipos que se encuentran en el país y uno de los mejores del mundo".
Asimismo indicó que uno de sus desafíos es "poder comunicar más y mejor nuestro país y su cultura del vino. Creo que nos falta mucho camino en este sentido, pero desde la bodega hacemos todo el esfuerzo para posicionar a la vitivinicultura argentina en el mundo".
Fuente: Area del Vino
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