El queso manchego es el nombre que se le da al queso que se elabora en la comarca natural de La Mancha y se lo elabora teniendo como materia prima a la leche de las ovejas de raza manchega, que ha sido madurada por un mínimo de dos meses. Al queso manchego tradicional se lo confecciona con leche de oveja pasteurizada, y al queso manchego artesanal usando la misma leche de oveja, pero sin pasteurizar, siempre proveniente de ganaderías registradas en la Denominación de Orígen.
La leche que da orígen al queso manchego, proviene de unas ovejas muy particulares sometidas a un control sanitario muy estricto y que se alimentan de una vegetación rústica, emergente de un clima por demás duro y extremo. Ni que decir que se trata de un queso único en el mundo, muy imitado pero jamás logrado, dado lo humanamente imposible que es reproducir tantos factores naturales como se dan en La Mancha, al mismo tiempo. Sucede que en este clima tan hostil, y aunque no se crea, se desarrollan muchas especies gramíneas y vegetales que conforman la alimentación básica de la oveja manchega y que se mantiene en este eco sistema desde hace muchísimos años. Este sabroso queso se elabora desde muchos siglos antes de Jesucristo.
La leche que da orígen al queso manchego, proviene de unas ovejas muy particulares sometidas a un control sanitario muy estricto y que se alimentan de una vegetación rústica, emergente de un clima por demás duro y extremo. Ni que decir que se trata de un queso único en el mundo, muy imitado pero jamás logrado, dado lo humanamente imposible que es reproducir tantos factores naturales como se dan en La Mancha, al mismo tiempo. Sucede que en este clima tan hostil, y aunque no se crea, se desarrollan muchas especies gramíneas y vegetales que conforman la alimentación básica de la oveja manchega y que se mantiene en este eco sistema desde hace muchísimos años. Este sabroso queso se elabora desde muchos siglos antes de Jesucristo.
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