jueves, 15 de julio de 2010

Pan de azafrán y pasas


Este pan es el complemento ideal para un buen desayuno. Con una forma de corona que lo hace parecer una tentadora torta, deleitará a todos los integrantes de la familia. ¡No se lo pierdan!

Ingredientes:

  • 110 gr de pasas
  • 2 cucharadas de rhum
  • 60 ml de leche
  • 1 pizca de azafrán
  • 1 cucharada de levadura seca
  • 115 de azúcar
  • 125 gr de manteca
  • 3 huevos
  • 25 gr de almendras en polvo
  • La cáscara de 1 naranja rallada
  • 375 gr de harina común
  • Azúcar impalpable para decorar

Preparación:

Dejar reposar las pasas en el rhum por unos 30 minutos. Calentar la leche en una pequeña cacerola hasta que llegue a hervir y retirar del fuego. Agregar el azafrán a la leche y dejar reposar por 20 minutos.

Mezclar la levadura, 1 pizca de azúcar y 60 ml de agua tibia en un bol. Dejar reposar por 10 minutos al abrigo de corrientes de aire. La preparación debe quedar como mousse.

Trabajar la manteca con el azúcar con una batidora eléctrica. Agregar los huevos uno a uno mezclando bien. Incorporar 1/2 cucharadita de sal, la leche y el azafrán con la levadura. Inmediatamente incorporar las almendras en polvo, la cáscara de naranja y las pasas con el rhum. Batir ligeramente. Verter la harina en cantidades pequeñas y batir por 5 minutos hasta que la pasta esté elástica y bastante húmeda.

Transferir a un molde del tipo corona y cubrir con un film. Dejar levar 1 hora y media o 2 horas al abrigo de corrientes de aire. Precalentar entonces el horno a 180 grados.

Cocinar de 35 a 40 minutos en el horno hasta que esté dorado. Verificar la cocción con un cuchillo: pinchar en el centro y si sale limpio es que ¡está lista!

Dejar reposar por 10 minutos y después desmoldar en una rejilla y dejar enfriar.

Decorar con azúcar impalpable y ¡listo!

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