lunes, 7 de junio de 2010

Gofre


Un gofre (del francés Gaufre), llamado también waffle o wafle (del neerlandés Wafel), es una especie de torta con masa crujiente parecida a una galleta tipo oblea de origen belga que se cocina entre dos planchas calientes.
El gofre tiene apariencia de rejilla, que es resultado del molde de la gofrera (placa con molde especial elaborada de hierro fundido). Es muy común, que a la masa hecha con una mezcla de harina y huevo, se le añadan otros ingredientes a modo de crema, entre los cuales el más habitual es el chocolate o el helado. Se sirve caliente.

El moderno waffle tiene sus orígenes en Mongolia, pesado en la cocina medieval. Los hierros de hacer waffles consistían en dos placas de metal ('waffer') pesadas conectadas con anillas y portables con unos brazos de madera. Algunas de estas gofreras tenían en los grabados de las placas los diseños del propietario así como sus blasones o paisajes, en lugar de la actual celda de abeja que imprime esa forma de rejilla al waffle. Estas placas se empleaban para elaborar diferentes variedades de waffles.

"Wafer" (la placa metálica con la que se elaboraban en la antigüedad) y "waffle" pueden compartir en inglés raices etimológicas comunes. Wafre (wafer) es una palabra empleada por el inglés medio en el año 1377, adoptada por el bajo alemán como wâfel, con algunas modificaciones de la l en una r. El holandés moderno emplea wafel, francés Gaufre y de esta forma da origen al gofre en español, en alemán waffel, todos los significados de "waffle" comparten el mismo origen.

Los Waffles belgas se preparan a base de una masa de levadura, a menudo aligerada con clara de huevo batido, con el objeto de no solo aligerar sino que quede una textura crujiente al final. Este tipo de waffle se suele encontrar en los puestos callejeros de las ciudades de Bélgica (y en gran parte de Europa) y se sirve caliente recubierto de edulcorantes diversos: azúcar, miel, chocolate, etc. Puede ser servido como postre acompañado de frutas y crema o con helado.

El Liège waffle o también Waffle de Lieja (de la ciudad de Liège, al este de Bélgica) es un waffle que se suele servir caliente en los puestos callejeros. Se elabora fresco a partir de las gofreras en pequeñas tiendas, es posible comparlo pre-cocinado en los supermercados. Es mucho más pequeño, dulce y denso que los "waffles belgas" y posee una característica que lo distingue: una capa de caramelo líquido que lo recubre, resultado de una adición en el último minuto a la masa de un sirope, dándole un sabor distintivo.
La mayoría de los waffles de Lieja se sirven sin ningún acompañamiento, aunque es posible darles sabor con vanilla o canela, a veces se sirven con 'toppings' tales como frutas, cremas, y chocolate. El waffle de Liège waffle fue inventado por un cocinero del principado de Liège en el siglo XVIII.

Waffles norteamericanos, son muy comunes en los Estados Unidos y se elaboran con una masa de levadura en polvo, en lugar de las tradicionales levaduras. Se suelen servir como un alimento dulce en los tradicionales desayunos, cubierto de mantequilla y diversos siropes, pueden encontrarse en diversos platos salados tales como el chicken and waffles.
Por regla general son densos y más finos de que los waffles belgas. Los waffles fueron introducidos por primera vez en Norteamérica en el año 1620 por los colonos procedentes de holandeses. Thomas Jefferson hizo traer una gofrera de hierro fundido de Francia y se establecieron los waffle frolics o festivales que se dieron posteriormente tan populares en el siglo XVIII. Los waffles americanos pueden acompañarse tanto como alimentos dulces (siropes, azúcares espolvoreados, miel, etc) como salados (estofados de judías, por ejemplo).

Virginia waffles tienen la particularidad de estar elaborados de harina de arroz o harina de maíz en lugar de harina de trigo.

En el Reino Unido se puede encontar una variedad denominada potato waffle y es generalmente servido con alimentos salados, suele tener la forma de un waffle y está elaborado de patata, aceite y diversas salsas. Estos waffles pueen ser cocinados al horno, a la parrilla, preparados en una tostadora o fritos, siendo servidos tanto como plato de acompañamiento o un simple snack.

Waffle al estilo de Hong Kong en Hong Kong se denomina "pastel de rejilla" (格仔餅) y se trata de un waffle que se vende en puestos callejeros (hawkers) y es comido caliente. Son muy similares a los tradicionales waffles europeos pero de mayor tamaño, de formas redondeadas y divididos en cuatro cuartos. Se suelen servir como snack. Se suele untar con mantequilla, mantequilla de cacahuetes y/o azúcar y se dobla en un semicirculo para ser ingerido. En la receta se suele emplear huevo, azúcar, leche evaporada, etc. para darle un sabor dulce. Por regla general es ligero y nada denso. Los waffles tradicionales de Hong Kong tienen un sabor y unos aromas muy pronunciados a yema de huevo. Se suelen elaborar con otros sabores como chocolate, melón y a veces se pueden encontrar con diferentes colores.

El día internacional del gofre se celebra el 25 de marzo.
Fuente: wikipedia.com

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