La última novedad en el campo de batalla para los soldados
estadounidenses no tiene que ver con tanques blindados más ligeros o
armas más precisas. Lo que realmente les ha cambiado la calidad de vida
en el frente es... un sandwich de pollo barbacoa.
A simple vista es un
emparedado normal, como cualquier otro. Pero los ojos engañan. En
realidad tiene unas propiedades que le convierten en un alimento único y
en el mejor aliado de las tropas: se conserva en perfecto estado
durante, al menos, tres años. Y, además, sabe bien.
Este sandwich inmune a las bacterias y al paso del tiempo
lo han fabricado en el Centro de Investigación, Desarrollo e Ingeniería
para los Soldados en Natick (Massachusetts, EEUU), la institución que
normalmente se encarga de inventar y preparar la comida de las tropas
norteamericanas para que sea nutritiva y se conserve bien a pesar de las
duras condiciones de los conflictos.
¿Cómo han logrado este sandwich inmortal? Lo explica a ELMUNDO.es
Michelle Richardson, una de las artífices del invento. El truco para
prolongar la vida del sandwich radica en controlar el PH, la actividad del agua, la humedad y el oxígeno para evitar la aparición de moho.
"Si pensamos en las bacterias como las atletas del sistema
alimentario, lo que intentamos es poner suficientes vallas en su carrera
para que no las puedan saltar todas y no sobrevivan en la competición",
comenta Richardson. Estas vallas consisten en reducir el PH, en
asegurar que el agua esté presente, para mantener la humedad, pero no al
alcance de las bacterias (algo que en este caso han hecho utilizando
miel, azúcar y sal) y en utilizar un material envoltorio que absorba el
oxígeno para que tampoco esté al alcance de los patógenos. Al lograr
esto, el pan, la carne y los otros productos se conservan bien y no se
ponen ni mohosos ni rancios.
Además del sabor a pollo barbacoa, el más demandado, también han
realizado sandwiches con sabor a nachos, pepperoni, carne barbacoa,
bacon y queso cheddar, cerdo barbacoa y emparedados al estilo italiano y
mexicano.
El laboratorio de donde sale el sandwich que no caduca es también el propietario de las famosas MRE (Meal Ready to Eat),
el principal sustento de las tropas en el campo de batalla, porque se
conserva sin necesidad de refrigeración durante muchos meses y no se
estropea a pesar de que lo tiran desde un helicóptero. Se trata de
sobres nutritivos, pero que tienen un problema reconocido por todos los
soldados. No están ricos.
Por este motivo han desarrollado el sandwich BBQ inmortal (conocido
en el laboratorio como First Strike Ration) que aporta suficiente
energía y está bueno. Aunque el reto no queda aquí. Según Richardson, el
próximo menú inmortal en el que están trabajando para los soldados es
una porción de pizza.
Fuente: elmundo.es
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