martes, 3 de agosto de 2010

Bondiola a la cerveza negra con champiñones


Ingredientes:

Bondiola de cerdo (de 400 a 500 gr por persona)*
3/4 Litro de cerveza negra natural
1 Kg. de cebollas
8 dientes de Ajo
1 pocillo de aceite
1 lata grande de champiñones (si son naturales mejor)
Condimentos a gusto (yo sugiero ají molido, salvia, romero, tomillo, oregano, sal y pimienta, pero todos son bienvenidos)



*Las recetas suelen decir menos pero te morís de hambre, yo pongo 500 gr o más.


Preparación

Primero cortar la bondiola en rodajas de 2 cm. de espesor aproximadamente. Lo mejor es decirle al carnicero que te la corte el porque si no tenés una cichilla muy afilada es muy dificil de cortar.

Pelar y cortar los ajos en mitades.

Poner a calentar el disco de arado. Yo particularmente ahora tengo un mechero que viene especial para discos y es mucho más facil, antes hacía el fuego. Ambos métodos valen.

Cuando se calienta bien el disco, agregar el aceite e inmediatamente el ajo. No dejar que el aceite se caliente solo, pues se quema. Dejar dorar bien el ajo machacándolo un poco contra el disco de arado.

Cuanto ya están bastante quemados, retirar los ajos y empezar a colocar las rodajas de bondiola, una por una. Ponerlas en el centro, donde queda el aceite, dejarlas unos segundos y con el pinche arrastrar hacia el borde, seguir con la rodaja siguiente y así sucesivamente.

Ir moviendo las rodajas de a una hacia el centro, dejándolas unos segundos y luego retirándolas nuevamente hacia los bordes, todo esto a fin que no se resequen.

Cuando las rodajas ya están cocidas de un lado darlas vuelta, llevándolas al centro y a los bordes, como se detallo anteriormente.

Cortar las cebollas en cubos de 2 cm de espesor aprox. y agregarlos por sobre las rodajas de bondiola.

Remover para que las cebollas tomen contacto con el disco y el aceite.

Agregar los condimentos.

Dejar cocinar las rodajas de bondiola unos minutos, pero removiendo las cebollas. Cuando éstas empiezan a ponerse transparentes, agregar la cerveza negra.

Agregar los champiñones y revolver...

Luego cocinar a fuego fuerte unos 10 a 15 minutos más a fin que se reduzca el jugo que se forma por la cerveza.

Y servir al plato...

Yo la acompañé con una ensalada de papa y huevo que hizo mi señora y quedó buenísimo.

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