lunes, 9 de agosto de 2010

Bebidas Bretonas


La sidra bretona:
Elaborada a partir de la fermentación de manzanas, esta bebida alcohólica y carbónica es típica de la Bretaña, la bebida predilecta de los bretones.

La sidra se obtiene tras una serie de fases.

Las manzanas son primero recogidas a mano y seleccionadas para escoger las mejores, que después son trituradas para obtener una pulpa que se pasa por un lagar.

El mosto obtenido se conserva en grandes cubas para que las partes sólidas suban a la superficie. El jugo así liberado de residuos es apto para experimentar una lenta fermentación. Después es guardado en cubas para que el azúcar se transforme en alcohol, y se requieren como mínimo 6 semanas antes de pasar a la fase siguiente: el embotellado.

Hay distintos tipos de sidra: la dulce, que tiene una graduación alcohólica de aprox. 2°, y la seca, que se acerca a los 6°.

Es una bebida tradicionalmente servida para acompañar las crepes y las tortas, y la calidad de este producto ha fidelizado a numerosos consumidores y gastrónomos del mundo, entre ellos Carlomagno, Gustave Flaubert, Jacques Prévert…

El Chouchen:
El Chouchen es un alcohol suave y voluptuoso obtenido a partir de la miel y del hidromiel. Según la mitología, es la bebida de los elfos, y corresponde bien en este sentido a la Bretaña tradicional, llena de cuentos y leyendas, donde los druidas alternaban con las hadas y otros personajes fantásticos.

La historia dice también que, consumido en grandes cantidades, el Chouchen paraliza la parte del cerebro que controla el equilibrio y entonces uno se cae... hacia atrás.

El chouchen se bebe como aperitivo y también como digestivo, pero siempre muy frío.

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