La panela es un producto muy extendido en el
Sudamérica. Aunque también es producida y consumida en la India y
Pakistán donde se le llama gur o jaggery, siendo la India su mayor
productor.
Su único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar.
Al no sufrir refinado, ni procesos químicos conserva sus nutrientes. Es
principalmente sacarosa, aunque también tiene en menor medida glucosa y
fructuosa. Aporta cantidades apreciables de vitaminas A, algunas del
grupo B, C, D y E, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, cobre,
zinc y manganeso. La panela contiene 5 veces más minerales que el azúcar
moreno y 50 veces más minerales que el azúcar blanco.
Debe el origen de su nombre al hecho de que se panifica el jugo de la caña. Se le considera el azúcar más puro.
Se elabora en pequeñas fábricas llamadas trapiches donde el jugo de la
caña se cuece a altas temperaturas hasta obtener una melaza muy densa y
deshidratándose y solidificándose en paneles rectangulares que se cortan
o en moldes de diferentes formas.
Se utiliza de muchas maneras distintas, normalmente como edulcorante
de refrescos, tés, infusiones, chocolates, mermeladas, zumos entre
otros, en infinidad de postres o como ingrediente principal de algunas
bebidas.
Se comercializa en distintas presentaciones, en bloque, en polvo o en pastillas.
Fuente: directoalpaladar.com
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