martes, 20 de marzo de 2012

Crece el precio y la calidad del Cabernet Sauvignon

Este varietal ocupa el 17% de la superficie cultivada en Argentina. El valor de exportación creció 12% en 2011.

En donde hay un viñedo en el mundo hay Cabernet Sauvignon. En Argentina esta cepa encontró en las zonas más frías y soleadas su hábitat para desarrollar un vino con perfil aromático, en donde se resaltan las frutas maduras, la elegancia y cuerpo. 

Claro está que Argentina es sinónimo de Malbec, sin embargo, el Cabernet Sauvignon está dando qué hablar. Por ejemplo, en el último concurso organizado por Wines of Argentina, el Argentina Wine Awards, 12 de los mejores enólogos del mundo hicieron referencia a la calidad de los vinos de este varietal y mencionaron cómo el país puede conquistar los paladares con un Cabernet Sauvignon distinto a los de Burdeos y California. 

En nuestro país, aproximadamente el 50% de la superficie de viñedos está cultivada con uvas Malbec y Cabernet Sauvignon, concentrando esta última un 17% de la superficie total.

En relación a las exportaciones en botella, los Cabernet Sauvignon experimentaron algo similar a la realidad argentina. En cifras durante el 2011 se enviaron 2 millones de cajas y 71 millones de dólares a un precio promedio de 34,85 dólares por caja. En comparación con el 2010, el precio promedio de la caja experimentó un crecimiento del 12%, mientras que el volumen cayó un 10%. 

Las más madura

En Argentina, esta uva, junto con la Bonarda, es la última en cosecharse, casi llegando al otoño. Además, a esto se le suma la altura en donde están los viñedos, la exposición del sol y amplitud térmica, entregando vinos maduros, con notas de frutas rojas, taninos que dan vivacidad y estructura. 

Daniel Pi, enólogo de Trapiche, explicó que Argentina puede mostrar un estilo de Cabernet Sauvignon distinto al del resto del mundo con sello propio, sin embargo, el Malbec en los últimos años se comió a este varietal. "De a poco se está tratando de promocionar este varietal igual que el Malbec, pero es más complicado". 

Más allá, destacó que puede haber muchas variedades pero el Cabernet Sauvignon es el rey, y toda bodega debe tener entre sus íconos a esta cepa. 

Por su parte, Jorge Riccittelli, enólogo de Norton diferenció los Cabernet de Argentina con los del resto del mundo. "En general los vinos de otras partes están más influenciados por el mar, cosechados tempranamente y a una altura menor entregando vinos menos estructurados, con piricina; mientras que los nuestros representan la columna vertebral de cualquier blend, son estructurados, presentan dulzura, fineza, siendo las frutas maduras las que se destacan".

Gonzalo Bertelsen, Gerente General y Enólogo principal de Finca El Origen está buscando un estilo propio. Según contó a WineSur, que ante la gran irradiación solar, los viñedos de las bodegas han sido protegidos por malla antigranizo, pasto entre las hileras y hojas, para obtener así un vino con mayor carácter varietal alejándose de la uva sobremadura. 

¿De dónde viene?

El Cabernet Sauvignon es una cepa de origen francés, de la región vinícola de Burdeos. El Cabernet Sauvignon es un cepaje universal, el más difundido en todo el mundo del vino. 

Por su plasticidad, es que hoy se cultiva en Chile, Estados Unidos, Australia, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Uruguay, Brasil y también en Argentina, con mucho éxito.

Fuente: Area del Vino

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