Este varietal ocupa el 17% de la superficie cultivada en Argentina. El valor de exportación creció 12% en 2011.
En donde hay un viñedo en el mundo hay Cabernet Sauvignon. En
Argentina esta cepa encontró en las zonas más frías y soleadas su
hábitat para desarrollar un vino con perfil aromático, en donde se
resaltan las frutas maduras, la elegancia y cuerpo.
Claro
está que Argentina es sinónimo de Malbec, sin embargo, el Cabernet
Sauvignon está dando qué hablar. Por ejemplo, en el último concurso
organizado por Wines of Argentina, el Argentina Wine Awards, 12 de los
mejores enólogos del mundo hicieron referencia a la calidad de los vinos
de este varietal y mencionaron cómo el país puede conquistar los
paladares con un Cabernet Sauvignon distinto a los de Burdeos y
California.
En nuestro país, aproximadamente el 50% de la
superficie de viñedos está cultivada con uvas Malbec y Cabernet
Sauvignon, concentrando esta última un 17% de la superficie total.
En
relación a las exportaciones en botella, los Cabernet Sauvignon
experimentaron algo similar a la realidad argentina. En cifras durante
el 2011 se enviaron 2 millones de cajas y 71 millones de dólares a un
precio promedio de 34,85 dólares por caja. En comparación con el 2010,
el precio promedio de la caja experimentó un crecimiento del 12%,
mientras que el volumen cayó un 10%.
Las más madura
En
Argentina, esta uva, junto con la Bonarda, es la última en cosecharse,
casi llegando al otoño. Además, a esto se le suma la altura en donde
están los viñedos, la exposición del sol y amplitud térmica, entregando
vinos maduros, con notas de frutas rojas, taninos que dan vivacidad y
estructura.
Daniel Pi, enólogo de Trapiche, explicó que
Argentina puede mostrar un estilo de Cabernet Sauvignon distinto al del
resto del mundo con sello propio, sin embargo, el Malbec en los últimos
años se comió a este varietal. "De a poco se está tratando de
promocionar este varietal igual que el Malbec, pero es más complicado".
Más
allá, destacó que puede haber muchas variedades pero el Cabernet
Sauvignon es el rey, y toda bodega debe tener entre sus íconos a esta
cepa.
Por su parte, Jorge Riccittelli, enólogo de Norton
diferenció los Cabernet de Argentina con los del resto del mundo. "En
general los vinos de otras partes están más influenciados por el mar,
cosechados tempranamente y a una altura menor entregando vinos menos
estructurados, con piricina; mientras que los nuestros representan la
columna vertebral de cualquier blend, son estructurados, presentan
dulzura, fineza, siendo las frutas maduras las que se destacan".
Gonzalo
Bertelsen, Gerente General y Enólogo principal de Finca El Origen está
buscando un estilo propio. Según contó a WineSur, que ante la gran
irradiación solar, los viñedos de las bodegas han sido protegidos por
malla antigranizo, pasto entre las hileras y hojas, para obtener así un
vino con mayor carácter varietal alejándose de la uva sobremadura.
¿De dónde viene?
El Cabernet Sauvignon es
una cepa de origen francés, de la región vinícola de Burdeos. El
Cabernet Sauvignon es un cepaje universal, el más difundido en todo el
mundo del vino.
Por su plasticidad, es que hoy se cultiva en Chile, Estados Unidos, Australia, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Uruguay, Brasil y también en Argentina, con mucho éxito.
Fuente: Area del Vino
Por su plasticidad, es que hoy se cultiva en Chile, Estados Unidos, Australia, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Uruguay, Brasil y también en Argentina, con mucho éxito.
Fuente: Area del Vino
No hay comentarios:
Publicar un comentario