El nopal es una planta cactácea rica en fibras, vitaminas A, B, B2,
clorofila, proteínas, minerales, así como 17 aminoácidos entre
esenciales y no esenciales.
Disminuye los niveles de glucosa sanguínea, de colesterol total y triglicéridos (ácidos grasos).
Es fuente importante de fibra.
Auxiliar en casos de estreñimiento mejorando la función del tracto digestivo.
Controla los síntomas de la
diabetes logrando una estabilidad satisfactoria del azúcar en la sangre y
evitando llegar a niveles no deseados.
Como planta fibrosa, el nopal contiene pectina, mucílago y gomas que son provechosas al sistema digestivo.
El NOPAL ha sido tradicionalmente
usado como alimento importante en la dieta de la población que ha
desarrollado exquisitos platillos y enriquecido la gran cocina mexicana.
El uso tan extenso de esta planta ha provocado que salgan a la luz sus
cualidades curativas.
El NOPAL le proporciona los siguientes beneficios:
Es una fuente importante de fibra
digestiva y de gomas naturales que ayudan a la limpieza del aparato
digestivo, a la eliminación de grasa y a reducir el estreñimiento.
Es un auxiliar para el control de peso.
Es hipoglucemiante, es decir reduce
los niveles de azúcar de personas con diabetes y los ayuda a mejorar su
calidad de vida. Con esta planta no se corre el riesgo de reducir el
azúcar en la sangre a niveles no deseados ya que únicamente los regula
logrando una estabilidad satisfactoria para la persona.
El NOPAL (Cactus Opuntia) contiene gran cantidad de vitaminas C y E, es una fuente muy importante de fibra digestiva.
Propiedades Alimenticias
El nopal se usa como forraje, pero
igualmente se comercializan las pencas tiernas como verdura, éstas se
pueden preparar en escabeche, se cocinan caldos, y sopas, en ensaladas o
en guisados, en platos fuertes, como antojitos, en salsas, bebidas,
postres, mermeladas y un sinfín de usos alimenticios que se le puede dar
a esta planta tan rica en propiedades. Recientemente ha sido muy
popular el consumo de nopales licuados con alguna fruta como medida para
bajar de peso o para personas que padecen ciertas enfermedades que más
adelante se describirán. El único problema de esto es que a muchas
personas les es un poco desagradable el mucílago o baba, ya que al hacer
el licuado se queda ahí. El polvo de nopal o nopal deshidratado, ha
venido a ofrecer una solución para este inconveniente. Para evitar la
baba del nopal se congela o se cuela, se recomienda también ajo,
bicarbonato, cáscara de tomate, hoja de maíz, jugo de limón, ceniza o
piedra volcánica en el agua.
Propiedades Nutricionales
En lo que respecta al valor
nutricional del nopal, se puede decir que en 1 taza de nopales crudos
(86 g aproximadamente) hay 2.9 g de hidratos de carbono y 1.1 g de
proteína y solamente 14 kcal. Pero su principal atractivo es que
contiene una gran cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 g
de fibra en una taza. Existe una relación 30:70 de fibra soluble a
insoluble. La fibra insoluble puede prevenir y aliviar el estreñimiento y
las hemorroides al mismo tiempo que previene la aparición de cáncer de
colon. La fibra soluble, se ha usado en muchos padecimientos porque su
presencia en el tubo digestivo retarda la absorción de nutrimentos y
hace que estos no pasen a la sangre rápidamente. También son una buena
fuente de calcio, ya que en 100 g de nopales, hay aproximadamente 80 mg
de calcio.
Propiedades Medicinales
Se ha demostrado en varios
estudios, principalmente realizados en México, las propiedades
medicinales que tiene el nopal. Se les llama “propiedades medicinales”
ya que ayudan a controlar la enfermedad con mayor facilidad, pero esto
no significa que se hable de una curación.
Obesidad.
Se ha puesto de moda que en todas las dietas se tome un jugo de nopal
con naranja o alguna otra fruta. Esto se fundamenta en que gracias a la
gran cantidad de fibra que tiene esta planta, ayuda retardar el tiempo
en que se absorben los nutrimentos y entran a la sangre y por lo tanto
facilita su eliminación. También, las fibras insolubles que contiene,
crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las
personas y ayudan a una buena digestión. Así mismo, las proteínas
vegetales promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo
disminuyéndose la celulitis y la retención de líquidos.
Diabetes e Hiperglucemia.
También se habla que ayuda a las personas que padecen diabetes. El
nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina logrando
con esto estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre. Se ha
comprobado científicamente el poder hipoglucemiante del nopal, es decir,
como un efectivo tratamiento para la prevención de la diabetes. Se han
llevado a cabo investigaciones en el Instituto Politécnico Nacional,
donde se documenta que el nopal disminuye las concentraciones de glucosa
en sangre. En estos estudios se ha demostrado que la ingestión de nopal
antes de cada alimento, durante 10 días, provoca la disminución del
peso corporal y reduce las concentraciones de glucosa, colesterol y
triglicéridos en sangre. Esto se ha visto solamente en personas que son
resistentes a la insulina, o sea en pacientes con diabetes tipo II, pero
para las personas que tienen diabetes tipo I (que no producen
insulina), el consumo de nopal no sustituye las inyecciones de ésta.
Colesterol.
En personas con colesterol elevado se ha demostrado que, el consumo de
nopal, ayuda a eliminarlo evitando que se absorba gran parte de éste y
así no se acumula en venas y arterias. Los aminoácidos, la fibra y la
niacina contenida en el nopal previenen que el exceso de azúcar en la
sangre se convierta en grasa, mientras que por otro lado, actúa
metabolizando la grasa y los ácidos grasos reduciendo así el colesterol.
El contenido de LDL (lipoproteína de baja densidad) en el nopal se cree
que es la principal causa de que el colesterol sea expulsado del
cuerpo, ya que las LDL actúan a nivel del hígado removiendo y retirando
el colesterol que el cuerpo tiene en exceso. Al mismo tiempo se ha visto
que esta cantidad de LDL no afecta a las HDL (lipoproteínas de alta
densidad) o colesterol “bueno”. El nopal tiene una cantidad suficiente
de aminoácidos y fibra, incluyendo los antioxidantes vitamina C y A, los
cuales, previenen la posibilidad de daños en las paredes de los vasos
sanguíneos, así como también la formación de plaquetas de grasa, y es
así como también tiene un poder preventivo en relación a la
aterosclerosis.
Propiedad Antibiótiicas.
Los nopales tienen antibióticos naturales, esta propiedad está
relacionada con el metabolismo ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el
cual, en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento de varias
especies bacterianas. De ahí que tanto el consumo del nopal como la
aplicación de cataplasmas de pencas de nopal tenga efectos benéficos en
heridas e infecciones de la piel.
Propiedades Anticancerígenas.
En un experimento realizado con ratones con tumores cancerígenos, se
administraron extractos acuosos de Opuntia máxima (sustancia que se
encuentra en el nopal) y se encontró la prolongación del periodo de
latencia de dichos tumores malignos. No curó el cáncer pero lo detuvo.
Aún no se sabe la causa, pero se están realizando varios estudios al
respecto.
Desórdenes gastrointestinales y digestión.
Por último, se sabe que las fibras vegetales y los mucílagos controlan
el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal
previniendo así, las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones. El
Nopal contiene vitaminas A, Complejo B, C, minerales: Calcio, Magnesio,
Sodio, Potasio, Hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa,
pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a
eliminar toxinas. Las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el
humo del cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo, son
eliminadas por el nopal. También limpia el colon ya que contiene fibras
dietéticas solubles e insolubles. Las fibras dietéticas insolubles,
absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto
digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal, además, la
presencia de las fibras insolubles en el colon ayudan a diluir la
concentración de cancerígenos que pudieran estar presentes
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