martes, 6 de marzo de 2012

Agua Dulce

Durante muchos años de la historia de Costa Rica, la segunda alternativa líquida para desayunar después del café, era la “Agua dulce”. En muchos hogares simplemente se le llamaba “Bebida”. Bueno, es una tradición quizá no tan fuerte como antes, pero la alternativa aun se mantiene viva.

Se elabora a partir de la “tapa de dulce”, lo que es más conocido a nivel regional como Panela. Otros términos que conducen al mismo producto son raspadura, rapadura, atado dulce, chancaca (del quechua chankaka), empanizao, papelón, piloncillo, panocha o melaza y cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar, el cual es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de cubo o cono truncado, donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.

Las pequeñas industrias rurales donde se da este proceso se denominan Trapiches, donde el uso de bueyes activan las máquinas que muelen la caña de azúcar para extraer el jugo. Hoy en día la tecnología ha dado la mano a estos animales y se trabajo a pura máquina. Ah, pero ir a un trapiche y ver el proceso es de los mejores tour que se pueden tomar en Costa Rica. En la zona de Grecia, Alajuela hay un balneario “Los Trapiches”, donde además de refrescarse en las aguas de piscinas, cataratas naturales del río, también se puede apreciar un verdadero trapiche y disfrutar de los productos derivados, como melcochas, sobado y más.
La panela es considerada un alimento, que a diferencia del azúcar, que es básicamente sacarosa, presenta además significativos contenidos de glucosa, fructosa, proteínas, minerales como el calcio, el hierro y el fósforo y vitaminas como el ácido ascórbico.
Cuando se extraen de los moldes, se le llama “tapa de dulce”, esta se parte en trozos o bien se puede rayar. A nivel industrial se encuentra en los supermercados como ralladura. A partir de la tapa de dulce se preparan muchas recetas, mieles sobre todo. Pero volviendo a nuestra bebida, la tapa se parte en trozos de pone a cocinar con muy poco agua hasta obtener de nuevo una miel.

Con esta miel, al combinarla tan solo con agua caliente se le llama AGUA DULCE. Hay quienes prefieren mezclarla con leche caliente, así usted se la ofrecerán Negra o con leche. En la provincia de Limón (Atlántico), el aguadulce una vez fría, se mezcla con jugo de limón ácido y jengibre. A esta combinación se le conoce como HIEL O AGUA DE SAPO.

También una aguadulce caliente, con jugo de limón y una onza de guaro, es el mejor remedio para curar las gripes. Valga la aclaración que ese es el objetivo, no sea que le guste tanto y se le convierta en hábito….Costa Rica: sin ingredientes artificiales!
 
Fuente: recetasdecostarica.blogspot.com

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina