Durante muchos años de la historia de Costa Rica, la segunda alternativa
líquida para desayunar después del café, era la “Agua dulce”. En muchos
hogares simplemente se le llamaba “Bebida”. Bueno, es una tradición
quizá no tan fuerte como antes, pero la alternativa aun se mantiene
viva.
Se elabora a partir de la “tapa de dulce”, lo que es más conocido a
nivel regional como Panela. Otros términos que conducen al mismo
producto son raspadura, rapadura, atado dulce, chancaca (del quechua
chankaka), empanizao, papelón, piloncillo, panocha o melaza y cuyo único
ingrediente es el jugo de la caña de azúcar, el cual es cocido a altas
temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a
unos moldes en forma de cubo o cono truncado, donde se deja secar hasta
que se solidifica o cuaja.
Las pequeñas industrias rurales donde se da este proceso se denominan
Trapiches, donde el uso de bueyes activan las máquinas que muelen la
caña de azúcar para extraer el jugo. Hoy en día la tecnología ha dado la
mano a estos animales y se trabajo a pura máquina. Ah, pero ir a un
trapiche y ver el proceso es de los mejores tour que se pueden tomar en
Costa Rica. En la zona de Grecia, Alajuela hay un balneario “Los
Trapiches”, donde además de refrescarse en las aguas de piscinas,
cataratas naturales del río, también se puede apreciar un verdadero
trapiche y disfrutar de los productos derivados, como melcochas, sobado y
más.
La panela es considerada un alimento, que a diferencia del azúcar, que
es básicamente sacarosa, presenta además significativos contenidos de
glucosa, fructosa, proteínas, minerales como el calcio, el hierro y el
fósforo y vitaminas como el ácido ascórbico.
Cuando se extraen de los moldes, se le llama “tapa de dulce”, esta se
parte en trozos o bien se puede rayar. A nivel industrial se encuentra
en los supermercados como ralladura. A partir de la tapa de dulce se
preparan muchas recetas, mieles sobre todo. Pero volviendo a nuestra
bebida, la tapa se parte en trozos de pone a cocinar con muy poco agua
hasta obtener de nuevo una miel.
Con esta miel, al combinarla tan solo con agua caliente se le llama AGUA
DULCE. Hay quienes prefieren mezclarla con leche caliente, así usted se
la ofrecerán Negra o con leche. En la provincia de Limón (Atlántico),
el aguadulce una vez fría, se mezcla con jugo de limón ácido y jengibre.
A esta combinación se le conoce como HIEL O AGUA DE SAPO.
También una aguadulce caliente, con jugo de limón y una onza de guaro,
es el mejor remedio para curar las gripes. Valga la aclaración que ese
es el objetivo, no sea que le guste tanto y se le convierta en
hábito….Costa Rica: sin ingredientes artificiales!
Fuente: recetasdecostarica.blogspot.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario