Llegan buenas noticias para los amantes del buen chocolate.
Investigadores de la Universidad de California (San Diego, EEUU)
publican un estudio que constata que las personas que más lo consumen
tienen índices de masa corporal (IMC) más bajos que los menos 'adictos'
al cacao.
Beatrice Golomb es la autora principal del ensayo que ha visto la luz en el último 'Archives of Internal Medicine'. En declaraciones a ELMUNDO.es
confirma: "Hemos comprobado que los que comen más chocolate a menudo
tienen un IMC más bajo. Este hecho se produce a pesar de otros factores
que pueden influir en los resultados como que no hacían menos ejercicio o
consumían menos calorías".
El chocolate ha demostrado "en varios trabajos tener asociaciones metabólicas favorables
con la presión arterial, la sensibilidad a la insulina y los niveles de
colesterol. Es rico en antioxidantes fitonutrientes como las catequinas
lo que podría contribuir a su acción beneficiosa tanto en la
sensibilidad a la insulina como en la presión sanguínea. Sin embargo,
dado que el chocolate se consume como un dulce y tiene calorías,
despierta preocupación relacionada con su ingesta y el aumento de peso",
declaran los investigadores en la introducción de su artículo.
Los científicos llevaron a cabo un estudio con 1.018 hombres y mujeres de entre 20 y 85 años
a los que se les realizaron cuestionaros sobre su consumo de chocolate y
otro tipo de alimentos como frutas y verduras además de la ingesta de
calorías. Además, se tuvo en cuenta su IMC y cuántas veces al día (de
los siete de la semana) practicaban ejercicio.
"Los participantes tenían una edad media de 57 años y el 68% era
varón. La media de consumo de chocolate era de dos veces a la semana y
se ejercía deporte más de tres veces cada siete días", determinan los
investigadores. Los datos revelan que aquéllos que más cacao ingerían
gozaban de un IMC más bajo que los que menos lo consumían. "Estos
resultados fueron reforzados tras llevar a cabo una serie de ajustes
como la ingesta de calorías, la actividad física u otros factores que
podían alterar los resultados", se insiste en el trabajo.
Comentan, también los investigadores que "los productos de chocolate
son a menudo ricos en azúcar y grasa, lo que contribuye al supuesto de
que el cacao eleva el IMC. Ese trabajo no elimina la posibilidad de que
algunos chocolates lo eleven, o que en algunos perfiles de personas
suceda este efecto incluso con ingestas moderadas".
Pese a todo, la doctora Golomb defiende que el estudio "amplía las
asociaciones metabólicas favorables del chocolate. Ya se le había
relacionado con una mejor sensibilidad a la insulina y con la
disminución de la presión arterial, efectos metabólicos que a menudo se
relacionan con el peso". Dados todos estos datos, la científica y su
equipo sugieren que se lleven a cabo más estudios "en poblaciones porque merece la pena establecer los beneficios metabólicos del cacao".
En cuanto a qué chocolate es el mejor para obtener las ventajas
mencionadas, la directora del ensayo reconoce "que nuestro estudio no se
ha ocupado de esta cuestión. Pero yo diría que influye su preparación.
Se deberían evitar los que incluyen grasas hidrogenada en su
elaboración. Lo importante es centrarse en los que estén elaborados con las únicas materias grasas procedentes de la manteca de cacao"
Fuente: elmundo.com
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