miércoles, 11 de agosto de 2010

Recetas con chocolate

El chocolate es uno de los dulces a los que pocas personas pueden resistirse. La mayoría de la gente, una vez por día, por semana o por mes, necesita saborearlo, en barra o dentro de algún manjar bien dulce. Esto se debe a que la sensación de un trozo de chocolate derritiéndose lentamente en la boca mientras uno paladea y disfruta de su sabor genera placer.

Un estudio ciéntifico publicado en la pagina web de la BBC determinó que "el chocolate derretido en la lengua es mejor que un beso apasionado. El chocolate provocó una excitación mayor que el beso y duplicó los latidos cardíacos de los voluntarios que participaron en el estudio". Entonces, qué mejor que agasajar a los invitados a comer en casa, a la familia y, por qué no, a uno mismo que preparar unas deliciosas recetas rebosantes del placentero chocolate.

Mousse de chocolate

Ingredientes:

  • Chocolate de taza - 5 barritas (aproximadamente 150 gramos)
  • Manteca/Mantequilla - 40 gramos
  • Huevos - 2
  • Azúcar - 2 cucharadas
  • Crema de leche/Nata: 100 cm3

Preparación:

  1. Colocar el chocolate con la manteca/mantequilla y dejar derretir a baño María.
  2. Cuando el chocolate está bien fundido, incorporar las dos yemas de huevo mezclando.
  3. Batir las claras hasta que parezcan espuma, agregar el azúcar y continuar batiendo hasta que se forme merengue.
  4. Incorporar las claras al chocolate.
  5. Batir la nata o crema de leche hasta que tome un poco de textura sin llegar a chantillí y agregar a la mezcla.
  6. Servir la mouse bien fría.
Naranjitas

Ingredientes:

  • Naranjas - 2 (sólo la cáscara)
  • Chocolate de taza - 200 gramos
  • Azúcar - 100 gramos
  • Agua - cantidad necesaria

Preparación:

  1. Pelar las naranjas con cuidado, quitando toda la parte blanca de la cáscara ya que es lo que genera el sabor amargo.
  2. Colocar el agua y el azúcar en una olla y calentar.
  3. Cortar las cáscaras en tiras finas de alrededor 1 cm.
  4. Colocar las tiras de naranja en el agua con azúcar y hervir durante 15 minutos hasta que las naranjas se vuelvan tiernas.
  5. Derretir el chocolate al baño María.
  6. Retirar las naranjas del fuego, dejarlas secar y luego bañar con chocolate.
  7. Dejarlas secar y disfrutar.

Nota: En algunas recetas al chocolate derretido se le incorporan algunas gotas de jugo de naranja.

Brownies

Ingredientes:

  • Huevos - 4
  • Azúcar - 400 gramos
  • Chocolate de taza - 8 barritas
  • Manteca/Mantequilla - 180 gramos
  • Harina - 140 gramos
  • Polvo para hornear - 2 cucharaditas
  • Nueces - 100 gramos

Preparación:

  1. Batir los huevos e incorporar el azúcar lentamente.
  2. Derretir el chocolate a baño María.
  3. Incorporar la manteca/mantequilla a los huevos y el azúcar y continuar batiendo.
  4. Agregar la manteca y el chocolate derretido.
  5. Incorporar la harina y el polvo para hornear a la mezcla y batir hasta conseguir una mezcla homogénea.
  6. Esparcir la mezcla en una plancha de horno previamente enmantecada y llevar a horno precalentado pero en mínimo. El tiempo de cocción depende de si el horno es eléctrico o a gas; en los primeros, la cocción a 150 grados puede durar 30 minutos mientras que en los segundos 15 minutos debería ser suficiente.

¿Cómo saber si están listos? La superficie de la mezcla debe estar craquelada, mientras que el interior debe resultar esponjoso y húmedo. Es necesario tener en cuenta que si se sacan muy rápido del horno quizás se complique retirarlos de la placa al estar demasiado húmedos, mientras que si se los cocina demasiado, obtendrán una textura similar a la del bizcochuelo.

Tres delicias para disfrutar y llenarse de placer sin pasarse todo el día en la cocina.

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