viernes, 6 de agosto de 2010

Elaboración del Whisky

El whisky es una bebida alcohólica obtenida por la destilación de un mosto fermentado de cereales como cebada, cebada malteada, centeno y maíz.

Es una bebida espirituosa cuyo camino para la elaboración demora años.

Este es el procedimiento:

El primer paso en la elaboración del whisky es la limpieza de la cebada, siendo más tarde empapada con agua y dejándola germinar durante un periodo de 12 a 15 días. Esto produce que el almidón de la cebada se transforme en azúcar.

La cebada es transportada a los hornos para comenzar su secado mediante la turba, un combustible vegetal que aporta aromas al whisky.

A continuación la malta se muele, se mezcla con agua en una caldera de remojo, obteniéndose así el mosto azucarado de malta llamado wort.

A partir del wort comienza la fermentación, que dura unas 48 horas, y en el que el azúcar de la malta se transforma en alcohol de 5º a 8°, conocido con el nombre de wash. Una vez finalizada la fermentación, comienza la destilación.

El whisky escocés es destilado dos o tres veces -dependiendo del país origen del whisky- en grandes alambiques discontinuos de cobre, obteniéndose un líquido llamado low wine en la primera destilación y separando además el alcohol del líquido fermentado. En el mismo proceso se eliminan los residuos de la levadura y la materia infermentable.

Tras ello, se destila una segunda vez, recogiendo tras su finalización un whisky de 58º, aunque en general la graduación alcoholica del producto finalizado varía entre un 40% y un 62%.

Tras la destilación, el whisky debe ser envejecido en barricas de roble en el que previamente se haya criado Vino de Jerez o Bourbon.

El whisky de malta tarda unos 15 años en envejecer y alcanzar su plenitud, mientras que los blended y los de grano lo hacen en 6 años aproximadamente.

Cuando un whisky llega hasta los ocho años de envejecimiento, debe ser indicado en la etiqueta, al igual que con doce, siendo ésta la edad para empezar a hablar de un buen whisky. Sin embargo, a mayor cantidad de años, más exquisito es esta bebida de los dioses.

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