Si estás haciendo dietapara adelgazar, o tu colesterol malo está por las nubes, si padecés de
insomnio, tenés problemas circulatorios, o ese reuma te está matando,
probá con comer una verdura sabrosa, nutritiva y económica que se llama
berenjena.
Desde hace más de 4000 años la usaron en la India, pasó a Europa en la Edad Media y la trajeron a America los colonizadores españoles.
Existen de varios colores, aunque la más conocida es la violeta.
Contiene gran cantidad de agua, por lo cual es excelente
diurético. Actúa como desengrasante, por lo que es muy recomendable
luego de consumir alimentos ricos en grasas. Tiene muy pocas calorías.
Es antioxidante y preventiva de ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas.
La berenjena machacada es muy buena colocada sobre las quemaduras.
Beber medio litro de agua de berenjenas por día, durante una semana,
disminuye el colesterol. Se prepara dejando en remojo trocitos de
berenjenas, en un lugar oscuro durante 24 horas.
Para el reuma es muy recomendable el aceite
de berenjenas. Para prepararlo, hay que quitarle la piel a algunas
berenjenas, y freírlas en aceite abundante, durante dos horas a fuego
lento, sin que el aceite se queme. Una vez frío hay que colarlo y se
guarda para su uso en un frasco de vidrio, tapado herméticamente.
Es aconsejable salar la pulpa de la berenjena unos minutos antes de cocinarla, para quitarle el sabor amargo. Recuerda siempre lavarla bien antes de cocerla, para retirarle el exceso de sal.
Es preferible no usarla frita, ya que absorberá bastante aceite,
haciéndola menos digerible y no recomendada para los usos benéficos
recomendados, ya que lo que quita la berenjena en grasas lo aportará el
aceite.
Se debe siempre consumir cocinada y pelada, ya que posee un
alcaloide tóxico, la solanina, que puede provocar trastornos
intestinales y dolores de cabeza intensos, y se destruye con la cocción.
En cuanto al consumo de la piel, si se prefiere usarla, se deberán
elegir berenjenas de buen aspecto exterior, ya que las viejas, pueden resultar duras.
Fuente: vegetomania.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario