No sé cómo, ni porque, hace unos días llego a mi nevera un gran
manojo de eneldo y sinceramente, no sabía muy bien qué hacer con él, ya
que no es una de esas hierbas que utilice habitualmente. De hecho solo
la utilizo, muy de vez en cuando, para algún pescado y poca cosa más.
Aun así, me daba mucha pena dejar que se estropease y decidí como hacer una salsa verde de eneldo,
que pudiera congelar ahora y descongelarla en cualquier momento y de
paso estudiar en que otros platos la puedo utilizar. Me ha resultado
interesante descubrir que esta salsa puedo utilizarla tal cual o llegado
el momento puedo hacerle alguna transformación, con lo que con una sola
base, tengo aliño, saborizante o salsas más complejas, tanto para carne
como para pescado.
Ingredientes
2 diente de ajo, 25 gramos de canónigos, 125 gramos de eneldo, 75
gramos de nueces peladas, 1 limón, 6 cucharadas de aceite de oliva, sal y
pimienta.
Cómo hacer salsa verde de eneldo
Para preparar esta salsa, solo tenemos que poner todos los
ingredientes en nuestro minirobot de cocina, los dientes de ajo pelados,
los canónigos, el eneldo, las nueces,
la ralladura de la piel y el zumo del limón, el aceite, una pizca de
sal y otra de pimienta y utilizar la función de triturador.
Le damos máxima potencia para conseguir una pasta fina y homogénea, aunque sin que llegue a ser una papilla.
Tiempo de elaboración | 2 minutos
Dificultad | Baja
Dificultad | Baja
Degustación
Podemos utilizar esta salsa verde de eneldo tal
cual, como acompañamiento. También podemos desleír un par o tres de
cucharadas en un guiso o estofado de carne o pescado, le dará un sabor
distinto.
Otra alternativa sería uniéndola con nata o crema
de leche y dándole un golpe de hervor, obtendríamos una salsa cremosa
para regar un filete de pescado a la plancha. Si la mezclamos con una bechamel, podemos dar un toque más que original a unos canelones con relleno de pescado por ejemplo.
En frío, claro está, podemos añadir una cucharada a una vinagreta simple y utilizarla para aliñar una ensalada de salmón o bacalao, por ejemplo. También la podemos mezclar con salsa mayonesa.
Otra sugerencia que puede resultar interesante, mezclar la salsa con unas anchoas picadas, revolverla con pasta recién hervida y añadirle unos trozos más enteros de nueces y queso parmesano rayado.
Fuente: directoalpaladar.com
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