viernes, 2 de septiembre de 2011

Salsa de carne, hongos y tomates secos para pastas

La tradicional salsa bolognesa puede hacerse más interesante con el añadido de ingredientes de sabor acentuado que refuerzan perfectamente al sabor tradicional.

Los tomates secos hidratados le dan el toque especial a este preparado.

Ingredientes:

  • 1/2 Kg de carne picada (molida) mitad res y mitad cerdo
  • 2 cebollas grandes picadas en cuadritos pequeños
  • 4 dientes de ajo grandes, también picaditos
  • 1 kg de tomates muy maduros, troceados y sin piel (si gusta puede retirar las semillas)
  • 1 taza de concentrado de tomate
  • 1 taza de tomates secos sin hidratar y sin aceite (si están envasados debe ser el doble)
  • 2 tazas de hongos portobello limpios y laminados
  • Un puñado de oregano fresco troeado o una cucharada si está seco (usar hojas, no polvo)
  • Sal y pimienta recién molida a gusto.
  • Unas 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Procedimiento:
  • Medir todos los ingredientes y tenerlos a mano debidamente tapados. Calentar unas 2 tazas de agua en una cacerola: Cuando hierva volcar sobre los tomates secos en un bol adecuado. Remojar por unos 10 minutos, colar, trocear en juliana y reservar. Poner a fuego alto una cacerola de buen tamaño. Agregar el aceite. Cuando caliente añadir la cebolla y saltear moviendo constantemente.
  • Una vez transparentada, agregarla carne picada (molida) y sofreir hasta que evapore el líquido. Añadir los ajos, el concentrado de tomates y los tomates frescos. Tapar y bajar el fuego. Cocinar por una hora a fuego mínimo. Si es necesario, añadir líquido. Puede ser agua o caldo vegetal. Transcurrida una hora agregar los tomates secos y los hongos. Tapar de nuevo y cocinar por una hora más. Finalmente, unir el orégano, la sal y la pimienta, mezclando bien con cuchara de palo. Apagar el fuego y dejar reposar.
  • Para emplearla puede calentarse un poco y mezclar con la pasta de su prefernecia al momento de servir.
Tips:
  • Unas tres hojas de laurel le dan un sabor increíble
  • Si el orégano empleado es seco, se extrae más el sabor si justo antes de agregarlo lo estrujamos entre las palmas de las manos.
  • Rociar algo de oliva a último minuto mejora la textura de la salsa al ser mezclada con la pasta.
  • Por supuesto, no debe faltar un parmesano rallado como toque final!

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