La tradicional salsa bolognesa puede hacerse más interesante con el añadido de ingredientes de sabor acentuado que refuerzan perfectamente al sabor tradicional.
Los tomates secos hidratados le dan el toque especial a este preparado.
Ingredientes:
- 1/2 Kg de carne picada (molida) mitad res y mitad cerdo
- 2 cebollas grandes picadas en cuadritos pequeños
- 4 dientes de ajo grandes, también picaditos
- 1 kg de tomates muy maduros, troceados y sin piel (si gusta puede retirar las semillas)
- 1 taza de concentrado de tomate
- 1 taza de tomates secos sin hidratar y sin aceite (si están envasados debe ser el doble)
- 2 tazas de hongos portobello limpios y laminados
- Un puñado de oregano fresco troeado o una cucharada si está seco (usar hojas, no polvo)
- Sal y pimienta recién molida a gusto.
- Unas 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Procedimiento:
- Medir todos los ingredientes y tenerlos a mano debidamente tapados. Calentar unas 2 tazas de agua en una cacerola: Cuando hierva volcar sobre los tomates secos en un bol adecuado. Remojar por unos 10 minutos, colar, trocear en juliana y reservar. Poner a fuego alto una cacerola de buen tamaño. Agregar el aceite. Cuando caliente añadir la cebolla y saltear moviendo constantemente.
- Una vez transparentada, agregarla carne picada (molida) y sofreir hasta que evapore el líquido. Añadir los ajos, el concentrado de tomates y los tomates frescos. Tapar y bajar el fuego. Cocinar por una hora a fuego mínimo. Si es necesario, añadir líquido. Puede ser agua o caldo vegetal. Transcurrida una hora agregar los tomates secos y los hongos. Tapar de nuevo y cocinar por una hora más. Finalmente, unir el orégano, la sal y la pimienta, mezclando bien con cuchara de palo. Apagar el fuego y dejar reposar.
- Para emplearla puede calentarse un poco y mezclar con la pasta de su prefernecia al momento de servir.
- Unas tres hojas de laurel le dan un sabor increíble
- Si el orégano empleado es seco, se extrae más el sabor si justo antes de agregarlo lo estrujamos entre las palmas de las manos.
- Rociar algo de oliva a último minuto mejora la textura de la salsa al ser mezclada con la pasta.
- Por supuesto, no debe faltar un parmesano rallado como toque final!
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