El tzatziki es una salsa típica de la cocina mediterranea, más en
concreto de la griega y turca. Está hecha a base de pepino, yogur y
hierbas frescas y para mi es una de las salsas más ricas y refrescantes
del verano.
Es un estupendo dip, servido con zanahoria u otras hortalizas, unos
saladitos, pan de pita... y también es la perfecta acompañante de carnes
o pescados. Y por si fuera poco es sencillisima de hacer.
Seguro que muchos de vosotros la conocéis y la habéis degustado, pero
para quienes aún no habéis probado esta deliciosa salsa o no conocéis la
receta, aquí os dejo la mía. Daos prisa, antes de que acabe la
temporada de pepinos
INGREDIENTES:
- 1 pepino
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de menta fresca picada
- 300 gr de yogur griego natural
- Sal
- Pimienta blanca
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- El zumo de medio limón
- (Opcional) 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
ELABORACIÓN:
Pelamos y rallamos finamente el pepino (si no te gustan o se te indigestan las semillas puedes eliminárselas antes con un cuchillo)
Pelamos y rallamos finamente el pepino (si no te gustan o se te indigestan las semillas puedes eliminárselas antes con un cuchillo)
Añadimos una pizca de sal a la ralladura de pepino y la depositamos sobre un colador para que escurra gran parte del agua que contiene. Después lo secamos bien con papel absorbente.
En un bol ponemos un diente de ajo prensado o muy machacado de modo que nos quede como una pasta, una pizca de pimienta blanca, la menta fresca picada, el aceite, el limón y el yogur griego. Mezclamos todo bien .
Prueba el sabor y si te gusta que tenga un toque más agrio, añádele la cucharadita de vinagre
Añadimos la ralladura de pepino ya escurrida y seca. Mezclamos bien.
Dejamos enfriar el tzatziki en el frigorífico hasta el momento de servir.
NOTAS:
También podéis emplear perejil o eneldo en lugar de menta (yo a veces utilizo hierbabuena y le da un sabor muy rico)
También podemos utilizar un yogur natural (no griego) y para que nos
quede más cremoso, lo que haremos será dejarlo sobre un colador para que
escurra el suero y nos quede más denso.
Fuente: carmen-lasrecetasdemam.blogspot.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario