lunes, 21 de abril de 2014

Tzatziki casero

El tzatziki es una salsa típica de la cocina mediterranea, más en concreto de la griega y turca. Está hecha a base de pepino, yogur y hierbas frescas y para mi es una de las salsas más ricas y refrescantes del verano.
Es un estupendo dip, servido con zanahoria u otras hortalizas, unos saladitos, pan de pita... y también es la perfecta acompañante de carnes o pescados. Y por si fuera poco es sencillisima de hacer.
Seguro que muchos de vosotros la conocéis y la habéis degustado, pero para quienes aún no habéis probado esta deliciosa salsa o no conocéis la receta, aquí os dejo  la mía. Daos prisa, antes de que acabe la temporada de pepinos
INGREDIENTES:
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de menta fresca picada
  • 300 gr de yogur griego natural
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  •  El zumo de medio limón
  • (Opcional) 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
ELABORACIÓN:

Pelamos y rallamos finamente el pepino (si no te gustan o se te indigestan las semillas puedes eliminárselas antes con un cuchillo) 

Añadimos una pizca de sal a la ralladura de pepino y la depositamos sobre un colador para que escurra gran parte  del agua que contiene. Después lo secamos bien con papel absorbente.

En un bol ponemos un diente de ajo prensado o muy machacado de modo que nos quede como una pasta, una pizca de pimienta blanca, la menta fresca picada, el aceite, el limón y el yogur griego. Mezclamos todo bien .

Prueba el sabor y si te gusta que tenga un toque más agrio, añádele la cucharadita de vinagre

Añadimos la ralladura de pepino ya escurrida y seca. Mezclamos bien.

Dejamos enfriar el tzatziki en el frigorífico hasta el momento de servir.
 
NOTAS:
También podéis emplear perejil o eneldo en lugar de menta (yo a veces utilizo hierbabuena y le da un sabor muy rico)
También podemos utilizar un yogur natural (no griego) y para que nos quede más cremoso, lo que haremos será dejarlo sobre un colador para que escurra el suero y nos quede más denso.
 
Fuente: carmen-lasrecetasdemam.blogspot.com.ar

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