El pan pita es uno de los alimentos más antiguos cuyo origen se lo
atribuye a medio oriente, especialmente a Egipto, siglos atrás La pita,
más conocida por ser de esa especie de panes planos, también tiene sus
raíces en ciertas regiones de Grecia, de la India y de África y al ser
uno de los alimentos milenarios de esa región del mundo refleja muchas
de las costumbres y tradiciones de algunos de estos países. En algunas
culturas de África, por ejemplo, es utilizado como una especie de
tenedor el cual sirve para que la comida sea llevada a la boca, en
regiones más cercanas al Mediterráneo en cambio se usa como una especie
de platillo que sostiene y soporta el resto de los alimentos. Al mundo
occidental llegó en la era moderna con las primeras invasiones europeas a
estos países, sin embargo su popularidad alcanzó su tope máximo a
mediados del siglo pasado cuando empezó a utilizarse en países de Europa
y Norte América como sánduche, es decir, como un tipo bolsillo el cual
se rellenaba con distintos ingredientes. Ahora es muy común que este pan
esté en las comidas o que se sirva como entrada, ya sea con las típicas
salsas árabes como el Tajine de garbanzos o Hummus o con otro tipo de
preparación y de relleno. Pita es su nombre occidental, si se visita
otros países como Turquía o Arabia habría que denominarlo Pide o Khubz
respectivamente. Este pan, al igual que el Baguette en Francia, se
considera típico de la región y el día a día de cada uno de sus
habitantes está acompañado por su sabor. En Grecia se come con queso,
con espinaca y papas, en Yugoslavia se sirve acompañado de carne y en
Bosnia especialmente en las fiestas del mes de Ramadan se rellena con
huevo. En Bulgaria, ya bajo una tradición más europea, sólo se come en
ocasiones especiales ya sea para nochebuena o como homenaje a un
visitante para darle la bienvenida, en ese caso se sirve con miel. En
países de Latinoamérica se popularizó durante la fuerte ola de
inmigración árabe y libanesa a principio del siglo XX, sobre todo en la
costa norte de Colombia donde sirve de acompañamiento para comidas
típicas como el kibbe, arroz con almendras o la panocha dulce
barranquillera.
Fuente: elclubdelpan.com
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