- 2 cebollas grandes picadas
- 4 dientes de ajo picados
- 60 ml. de aceite de oliva
- 1 chorizo
- 6 patatas grandes
- 1'500 l. de caldo vegetal o de pollo
- 2 hojas de laurel
- sal
- pimienta negra recién molida
- 1 col grande o un manojo de verduras
- pimentón picante (para aliñar)
- aceite de oliva (para aliñar)
Cómo hacer Caldo Verde Portugués paso a paso:
- Hacer un sofrito de cebollas y ajos, hasta que estén transparentes.
- Cortar las salchichas en trozos pequeños y añadirlos al sofrito. Darles unas vueltas juntos.
- Luego añadir las patatas cortadas en trozos grandes y dejarlo todo junto, para que las patatas absorvan el perfume de las salchichas.
- Pasar todo a una olla grande y añadir el caldo y las hojas de laurel. Dejarlo cocer hasta que las patatas estén hechas.
- Mientras se hacen las patatas, cortar la col o las verduras finamente.
- Machacar las patatas e incorporar al caldo para espesar el caldo.
- Escaldar las verduras o la col en agua hirviendo durante 1 min. para que pierda su amargor, escúrrirlas y añadirlas al caldo. Hervir todo junto.
- Mientras tanto, en una sartén pequeña, fría ligeramente el pimentón en el aceite de oliva. Añadir al caldo y a las verduras.
- Servir con rebanadas grandes de pan de pueblo.
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