miércoles, 30 de abril de 2014

En menos de una década creció 78% la superficie cultivada con malbec

En el período 2004 - 2013 las hectáreas cultivadas con uva malbec en Argentina crecieron 78%, mientras que la producción de ese varietal aumentó 107%, según señala un informe del Observatorio Vitivinícola Argentino.

Los rendimientos del varietal fueron variables, pero se pudo observar el mayor rendimiento el año pasado (2013), con 100,16 quintales cosechados por hectárea.

El reporte destaca que entre los años 2008 y 2013 el consumo de malbec representó el 6% del consumo interno de vinos, siendo el año 2013 el que mayor participación tuvo con el 7%. Ese año se destinaron al consumo poco más de 71 millones de litros, mientras que en 2012 los litros de malbec destinados al consumo interno fueron 63 millones.

Al hacer un análisis por tipo de envase, observamos que la botella es el envase por excelencia en el que se comercializa el vino malbec en el mercado interno, concentrando en 2013 el 97% del total del malbec consumido en el país.

¿Qué sucede en Mendoza?

Analizando lo que sucedió el año pasado en los oasis mendocinos el mayor rendimiento se produjo en la zona Este con más de 141 quintales cosechados por hectárea de malbec. La zona Sur mostró los menores rendimientos (83 qq/ha).

La región que más malbec produjo fue la zona Alta del Río Mendoza (1.111.370 quintales, pero en las bodegas de la zona ingresaron 1,4 millones de quintales).

Cinco departamentos mendocinos (Luján, Maipú, San Carlos, Tunuyán y Tupungato) concentraron en 2013 el 76% de la superficie provincial con uvas malbec.

En tanto, los datos del Observatorio indican que la comercialización de uvas malbec en Mendoza, según datos provistos por la Bolsa de Comercio de Mendoza, muestra una evolución positiva, siempre contemplando el período 2004/2013, de 166% hasta llegar a los 1,24 millones de quintales comercializados el año pasado.

El precio promedio también mostró una fuerte escalada hasta 2011, período en el que más que cuadruplicó su valor hasta llegar a $ 425 por qq. En los años siguientes la tendencia ha sido levemente a la baja. En 2013, el precio máximo por quintal de malbec se pagó en San Carlos ($ 466) y el precio más bajo fue comercializado en Lavalle ($ 262).

Mientras que en 2008 las exportaciones de malbec representaban 35% del total de los vinos argentinos exportados en valor FOB, en 2013 los despachos al exterior de malbec significaron el 54% de las exportaciones de los vinos argentinos.

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