lunes, 21 de abril de 2014

Cheesecake de yogurt griego e higos confitados

Cheesecake de yogurt griego e higos confitados
Ingredientes para molde de 15 cm.:
Para la base:
100 g. de galletas tipo digestive
25 g. de mantequilla
Para el relleno:
700 ml. de yogurt griego 
150 g. de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
4 hojas de gelatina
Para acompañar:
Higos confitados Can Bech

Preparación:
Colocar una tira de acetato en el interior del molde, mejor si es desmontable, o en un aro de emplatar.
Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida.
Forrar el fondo del molde con las galletas, presionando y alisando bien el dorso de una cuchara o el culo de un vaso. Dejar reposar en la nevera mientras preparamos el resto.
Hidratar la gelatina durante 5 min. en agua fría.
Verter el yogurt en un bol y mezclar con el azúcar y la vainilla.
Escurrir bien la gelatina y poner en un vaso junto con el zumo de limón. Calentar 2-3 segundos en el microondas, hasta derretir. Verter rápidamente sobre el yoghurt, batir enseguida, incorporando bien a la mezcla.
Sacar el molde de la nevera, rellenar con el yogurt y dejar cuajar en la nevera toda la noche.
A la hora de servir, desmoldar con cuidado, repartir los higos por encima y salsear el almíbar de los higos.
 
Fuente: dulcesbocados.com
 
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Los higos en la cultura griega
 
Acropolis de Esparta
Se dice que el higo era el fruto preferido de Platón, este filósofo griego que junto con Aristóteles es el creador del pensamiento occidental. No es de extrañarse: altamente nutritivo y delicioso, está presente en la gastronomía mediterránea y griega en especial desde hace más de cuatro mil años y se lo conoce como “la fruta de los filósofos”.
Aunque no es precisamente una fruta sino una “infrutescencia” o flor invertida, en la antigua Grecia era considerado un manjar; los ganadores de las Olimpiadas los recibían como premio y eran coronados con hojas de higuera. Los sabios médicos griegos los recetaban ante problemas febriles, falta de tono muscular y otros problemas de salud, ya que lo consideraban símbolo de vigor. Se consagraban a Dionisos, dios de la renovación, y se acostumbrar plantar una higuera en cada nueva ciudad para señalar el lugar de reunión de los ancianos. El origen mitológico de la ciudad de Sikea (precisamente “higo” en griego antiguo, ubicada en Lacedemonia, el montañoso Epidauro) es la historia de Gea que, perseguida por Zeus, se transformó en higuera para pasar desapercibida. En otras culturas griegas como los helenos y de otros lugares de Oriente, los higos y ramas de la higuera tenían connotaciones sexuales.
La presencia del higo en la gastronomía de Grecia y cultura griega se encuentra el bazyma, pastel de queso con harina, miel, higos secos y nueces; la fruta fresca como postre o secos para el aperitivo. Para las frugales costumbres griegas, una comida podía consistir sencillamente en un puñado de higos frescos o secos que se acompañaba con leche cuajada con jugo de higos y panes. Los higos y el queso completaban otros platos con carne como el ragut de cerdo; esta combinación era muy valorada al punto que era la única alimentación de los atletas.

Mientras que por mucho tiempo los antiguos griegos prohibieron su exportación, tampoco podían cosecharse hasta que unos sacerdotes llamados “sicofantas” anunciaran de modo oficial su madurez. Más adelante se llamó sicofantes o sicofantas a quienes denunciaban el contrabando de higos, y luego por extensión a todos los delatores y chantajistas.
Hoy en día, a falta de sicofantas, para saber cuándo están maduros los higos podemos guiarnos por este dicho popular: “cuello de ahorcado, ropa de pobre y ojo de viuda”, es decir, el cabo del higo debe estar seco y la piel arrugada y al abrirlo, debe dejar caer una lágrima de dulce jugo.
Foto: Min. de Turismo de Grecia


 
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Los higos en la cultura griega
 
Acropolis de Esparta
Se dice que el higo era el fruto preferido de Platón, este filósofo griego que junto con Aristóteles es el creador del pensamiento occidental. No es de extrañarse: altamente nutritivo y delicioso, está presente en la gastronomía mediterránea y griega en especial desde hace más de cuatro mil años y se lo conoce como “la fruta de los filósofos”.
Aunque no es precisamente una fruta sino una “infrutescencia” o flor invertida, en la antigua Grecia era considerado un manjar; los ganadores de las Olimpiadas los recibían como premio y eran coronados con hojas de higuera. Los sabios médicos griegos los recetaban ante problemas febriles, falta de tono muscular y otros problemas de salud, ya que lo consideraban símbolo de vigor. Se consagraban a Dionisos, dios de la renovación, y se acostumbrar plantar una higuera en cada nueva ciudad para señalar el lugar de reunión de los ancianos. El origen mitológico de la ciudad de Sikea (precisamente “higo” en griego antiguo, ubicada en Lacedemonia, el montañoso Epidauro) es la historia de Gea que, perseguida por Zeus, se transformó en higuera para pasar desapercibida. En otras culturas griegas como los helenos y de otros lugares de Oriente, los higos y ramas de la higuera tenían connotaciones sexuales.
La presencia del higo en la gastronomía de Grecia y cultura griega se encuentra el bazyma, pastel de queso con harina, miel, higos secos y nueces; la fruta fresca como postre o secos para el aperitivo. Para las frugales costumbres griegas, una comida podía consistir sencillamente en un puñado de higos frescos o secos que se acompañaba con leche cuajada con jugo de higos y panes. Los higos y el queso completaban otros platos con carne como el ragut de cerdo; esta combinación era muy valorada al punto que era la única alimentación de los atletas.

Mientras que por mucho tiempo los antiguos griegos prohibieron su exportación, tampoco podían cosecharse hasta que unos sacerdotes llamados “sicofantas” anunciaran de modo oficial su madurez. Más adelante se llamó sicofantes o sicofantas a quienes denunciaban el contrabando de higos, y luego por extensión a todos los delatores y chantajistas.
Hoy en día, a falta de sicofantas, para saber cuándo están maduros los higos podemos guiarnos por este dicho popular: “cuello de ahorcado, ropa de pobre y ojo de viuda”, es decir, el cabo del higo debe estar seco y la piel arrugada y al abrirlo, debe dejar caer una lágrima de dulce jugo.
Foto: Min. de Turismo de Grecia


 
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Aunque no es precisamente una fruta sino una “infrutescencia” o flor invertida, en la antigua Grecia era considerado un manjar; los ganadores de las Olimpiadas los recibían como premio y eran coronados con hojas de higuera. Los sabios médicos griegos los recetaban ante problemas febriles, falta de tono muscular y otros problemas de salud, ya que lo consideraban símbolo de vigor. Se consagraban a Dionisos, dios de la renovación, y se acostumbrar plantar una higuera en cada nueva ciudad para señalar el lugar de reunión de los ancianos. El origen mitológico de la ciudad de Sikea (precisamente “higo” en griego antiguo, ubicada en Lacedemonia, el montañoso Epidauro) es la historia de Gea que, perseguida por Zeus, se transformó en higuera para pasar desapercibida. En otras culturas griegas como los helenos y de otros lugares de Oriente, los higos y ramas de la higuera tenían connotaciones sexuales.
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