El vino de Oporto (portugués vinho do Porto), también conocido simplemente como oporto o Port, pertenece al género de vinos conocido como vinos fortificados. Estos vinos nacieron en los siglos XVI y XVII, como producto de la adición de aguardiente
al vino cuando está en proceso de fermentación. De este modo se
consigue la estabilización del vino, logrando un vino que resistía las
variantes temperaturas y humedades del largo trayecto marítimo que el
comercio de la época imponía.
El vino de Oporto se produce en los viñedos de la Región vitícola del Alto Duero, en Portugal. Antes del siglo XVII, esta región era ya conocida por sus vinos, tintos y blancos, aunque eran poco consumidos fuera de Portugal. En 1678, Inglaterra y Francia
entran en guerra, ocasionando escasez de vino en el reino británico.
Para hacer frente a la escasez, Inglaterra recurrió a los vinos de
Portugal, su aliado de tres siglos. El vino del valle del Douro
comenzó a hacerse popular en Gran Bretaña, más que nada por su ubicuidad
en tiempos donde el vino francés era escaso o inexistente. Una versión
sobre el origen del vino de Oporto como se conoce actualmente, dice que
en 1678, comerciantes de Liverpool adoptaron una técnica utilizada en un monasterio en Lamego
para modificar el vino. Esta técnica consiste en añadir brandy al vino
durante la fermentación, interrumpiendo así el proceso de fermentado. El
resultado es un vino con mayor contenido de alcohol (hasta 25 °G.L.), y
con sabor más dulce, debido al azúcar remanente que no terminó de
fermentarse.
El éxito de este tipo de vino en Gran Bretaña, llevó al establecimiento de varias casas vinícolas en Portugal, de origen británico. Para el siglo XVIII, había un monopolio británico de facto sobre la producción de oporto.
Este monopolio duró hasta la fundación de la Companhia Velha, que marcó
el ingreso de los portugueses a la producción y comercialización de
este vino.
Los Oportos se caracterizan por su gran intensidad aromática, la
presencia del alcohol, su dulzura y la tanicidad en algunas de sus
categorías.
El oporto tinto se hace a partir de uvas Tinta Roriz, Tinta Barroca,
Touriga y Tinta Cāo. El oporto blanco se obtiene de las uvas Malvasía
Dourada, Malvasía Fina, Gouveio y Rabigato.
Según el Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), estos se
pueden clasificar en dos categorías principales, según el tipo de
envejecimiento:
- Vinos que han sido madurados en botellas selladas, sin contacto con el aire y que experimenta lo que se conoce como maduración reductiva.
- Vinos que han sido madurados en barricas de roble, cuya permeabilidad permite cierto contacto con el oxígeno, experimentando una maduración oxidativa.
Además, el IVDP nombra otra forma de clasificar el oporto en dos
categorías: los normales (ruby, tawny y blancos estándares) y los de
categorías especiales.
Ruby
Se producen de las variedades de uvas tintas. Después de la
fermentación se almacenan en tanques de cemento o de acero inoxidable
para evitar el envejecimiento oxidativo y preservar su color rojo
granate. Finalmente son afinados y filtrados en frío antes de ser
embotellados y generalmente no mejoran con la edad. Estos vinos suelen
mezclarse para que coincidan con el estilo de la marca en la que se va a
vender.
En los ruby los que se pretende es mantener su color tinto, más o
menos intenso, y el aroma frutal de los vinos jóvenes. Se incluyen en
este tipo, por orden creciente de calidad, las categorías Ruby, Reserva,
Late Bottled Vintage (LBV) y Vintage. Los vinos de las mejores
categorías, principalmente el Vintage, y en menor grado el LBV, pueden
ser guardados, ya que envejecen bien en botella.
Late Bottled Vintage (LBV)
Es un Oporto Ruby de un solo año, seleccionado por su elevada calidad
y embotellado tras un período de envejecimiento de entre cuatro a seis
años. La mayoría está lista para su consumo en el momento de la compra,
pero algunos continúan su envejecimiento en botella (compruebe la
etiqueta). El Oporto LBV presenta colores rojos rubí intenso, posee
cuerpo y es rico en la boca; tiene la particularidad de estilo y
personalidad de un vino de una sola añada.
Vintage
Considerado por muchos, como la joya de la corona de los vinos de
Oporto, es el único que madura en botella. Producido con uvas de una
única añada y embotellado dos o tres años después de la vendimia,
evoluciona gradualmente de 10 a 50 años en botella. El encanto del Porto
Vintage reside en el hecho de ser atractivo en prácticamente todas las
fases de su vida en botella. En los primeros cinco años mantiene la
intensidad rubí de los colores originales, aromas exuberantes a frutos
rojos y silvestres y el sabor del chocolate negro, todo ello equilibrado
por fuertes taninos, que combinan a la perfección con postres ricos en
chocolate. Tras diez años –además de crear un sedimento medio-
desarrolla tonos rojo granate y alcanza una exquisita plenitud de aromas
y sabores a frutas maduras. A medida que el vino se aproxima a su
madurez, el color evoluciona hacia tonos ámbar rico, su fruta adquiere
mayor sutileza y complejidad y su sedimento se vuelve más pesado.
Single Quinta Vintage
Estos vinos son de alta calidad, distinguiéndose por ser de una sola
añada y originarios de una única viña, lo que les proporciona un
carácter sin igual.
Tawny
Son envejecidos en barricas de roble, exponiéndolos a la oxidación
gradual y evaporación. Como resultado de ello van evolucionando poco a
poco a un color marrón dorado. La exposición al oxígeno le imparte
sabores característicos al vino, que luego se mezclan para que coincida
con el estilo de la casa que lo fabrica.
Cuando un oporto se describe como tawny sin indicación de edad,
indica una mezcla base de vinos envejecidos en barricas durante por lo
menos dos (2) años.
Con indicación de edad
Por encima de los anteriores se indican las edades que representan
una mezcla de varias añadas, con los años nominales "de madera"
mencionadas en la etiqueta. Las categorías oficiales son 10, 20, 30 y
más de 40 años.
Colheita
Son tawnies de una sola añada a los que se les permite indicar el año
en la etiqueta, en lugar de la indicación de edad; no deben confundirse
con los vintage ya que los Colheita son envejecidos en toneles
por un periodo mínimo de siete años, dando lugar a vinos con amplitudes
de color que van del tinto dorado al dorado, dependiendo de su
envejecimiento. Igualmente los aromas y sabores evolucionan a lo largo
del tiempo originado diversos estilos de Tawnies.
Blancos
El vino de Oporto blanco se presenta en varios estilos, relacionados
con los periodos de envejecimiento más o menos prolongados y diferentes
grados de dulzor, que resultan del modo como se elaboran. A los vinos
tradicionales, se juntaron los vinos de aroma floral y complejo con un
volumen alcohólico mínimo de 16,5% (vino de Oporto Branco Leve Seco)
capaces de responder a la demanda de vinos menos ricos en alcohol.
Rosados
Vino de color rosado obtenido por maceración poco intensa de uvas
tintas y en la que no se promueven fenómenos de oxidación durante su
conservación. Son vinos para ser consumidos jóvenes, con buena
exuberancia aromática con notas de cereza, frambuesa y fresa. En la boca
son suaves y agradables. Deben apreciarse frescos o con hielo, pudiendo
servirse también en diversos cócteles.
Por su contenido de azúcar
Además de las clasificaciones anteriores, los oporto pueden ser: muy
dulce, dulce, semi seco, o extra seco. La dulzura del vino constituye
una opción del fabricante, condicionada por el momento de interrupción
de la fermentación.
Fuente: es.wikipedia.org
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