No vamos a entrar a valorar si la dieta vegetariana es mejor o peor
para la salud, es simplemente un estilo nutricional respetable y válido,
pero si debemos puntualizar que la dieta vegetariana no es sinónimo de adelgazar.
Muchas personas que quieren perder unos kilos siguen un régimen vegano
al pensar que se adelgaza automáticamente, y esto no es exactamente así.
Cierto que dejar a un lado el consumo de alimentos animales va a reducir en gran medida las calorías y grasas de la dieta.
Pero lo que realmente hará que adelgacemos será el tener un balance
negativo entre calorías ingeridas menos calorías gastadas. En una dieta
vegetariana también podemos engordar, todo depende de la cantidad de
alimentos que comamos al día y la manera que tengamos de cocinarlos.
Además existe un gran problema al pasarse sin más a una dieta
vegetariana, y es el desconocimiento para cubrir las necesidades de
nutrientes. Recordemos que ciertos nutrientes como las proteínas o vitamina B12
ven peligrar su aporte en una dieta vegetariana a no ser que sepamos
bien cómo cubrir esas carencias en alimentos animales. No sólo es comer
vegetales, sino saber combinar alimentos e introducir alimentos no
convencionales (como soja y derivados) para asegurar ese aporte de
nutrientes.
Otro problema está en el efecto rebote. Si seguimos
una dieta vegetariana y además es hipocalórica, el peso bajará
rápidamente, el problema es que nuestro organismo no estará perdiendo
peso progresivamente sin notarlo, sino que estará dándose cuenta de que
hay restricciones severas, y en el momento en el que volvamos a nuestra
dieta habitual, el organismo será más propenso a almacenar reservas por
si de nuevo ocurre esta situación.
Una buena dieta de adelgazamiento, sea vegetariana o
no, debe restringir ligeramente las calorías e introducir ejercicio,
así el balance calórico será negativo, pero no en exceso para evitar
tanto ese efecto rebote como posibles carencias nutritivas. Más que
cambiar el tipo de dieta debemos de cambiar hábitos nutricionale diarios
(tipos de comidas, cocinado, saber elegir alimentos…) e introducir
ejercicios, y no hacer cambios bruscos en la dieta, porque eso nuestro
cuerpo lo nota y se resiente.
Fuente: vitonica.com
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