El gobernador Martín Buzzi recibió ayer en la Casa del Chubut en Buenos Aires a su par de Mendoza, Francisco “Paco” Pérez.
Durante
el encuentro, el mandatario provincial expuso las intenciones de
desarrollar el cultivo de la vid en diversas áreas de la provincia y
acordó líneas de transferencia de conocimientos y tecnología con la
provincia cuyana.
Al término del encuentro, el
Gobernador Buzzi comentó que “desde la gestión provincial tenemos un
compromiso con la diversificación productiva y, a partir de la
ampliación de las áreas cultivables gracias a las inversiones que
estamos haciendo en riego, creemos que va a ser viable la vid, que es un
producto en torno al cual los argentinos tenemos una reputación bien
ganada y eso significa generación de empleos y divisas”.
“La
idea de conversar con Francisco, manifestó Buzzi, es buscar la manera
en la que los mendocinos, que tienen una larga tradición vitivinícola,
pueden ayudarnos a los chubutenses a desarrollar este nuevo sector
productivo. Necesitamos asistencia para encontrar las cepas que mejor se
adapten a nuestras particularidades climáticas y para establecer los
mejores sistemas de riego y de manejo de la tierra. En torno a eso,
charlamos acerca de diversas alternativas por las cuales Mendoza puede
transferirnos know how y tecnología vitivinícola”.
Buzzi
recordó que “el cultivo de la vid es algo que se viene dando en la
provincia de manera experimental, con muy buenos resultados. Hay un
proyecto del Inta en Trelew que elabora a pequeña escala vinos
Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah,
que han recibido muy buenas notas de cata por las características
particulares que tienen. Nuestra idea es llevar esto a otro nivel, ir un
paso más allá”.
Fuente: El Chubut
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