En el marco de la conferencia de prensa que ofreció el INV para el
cierre de cosecha, el presidente del Instituto, Guillermo García, abordó
otros temas de sumo interés para la industria vitivinícola. Se trata de
la modificación de la Ley de Vinos, el plazo de reintegro de divisas y las dificultades comerciales que sufren las bodegas como consecuencia de la restricción a las importaciones y el cepo cambiario, entre otras medidas tomadas por el Gobierno Nacional.
Participaron
también de la charla el ministro de Agroindustria y Tecnología de
Mendoza, Marcelo Barg y el ministro de Producción y Desarrollo Económico
de San Juan, Marcelo Alós.
Uno de los temas más preocupantes
para las bodegas exportadoras de Argentina, es la reciente Resolución
142 del Estado Nacional que establecía que la devolución de divisas
debía realizarse en un plazo de 15 días. Consultado sobre este tema, el
ministro Barg señaló que se están realizando distintos esfuerzos
coordinados entre las provincias productoras para revertir los efectos negativos de la medida.
"Ayer salió una nueva resolución que establece como plazo entre 15 y 30 días.
No obstante, desde los gobiernos provinciales seguimos trabajando
entendiendo que esta es una actividad que tiene ciertos tiempos
comerciales que deben ser respetados en el plano internacional. Queremos
conseguir una excepción para la actividad vitivinícola", apuntó el
funcionario. Cabe decir que para l mayoría de las entidades que agrupan a
exportadores, como la UIA y otras, el plazo de 30 días fue considerado
una "broma" ya que el plazo mínimo sigue considerándose el de 120 días.
Para García, el plazo coherente para la devolución de divisas, sería de 90 días. "Estamos trabajando para que la industria pueda manejarse en esos tiempos. Por el momento, hemos conseguido que el plazo comience a regir desde la llegada del barco a destino y no desde su partida, como era días atrás", resaltó.
Por su parte, Alós comentó que temporalmente se está tratando cada caso en forma particular.
"Por cada problema que tiene una bodega exportadora, los gobiernos
intervienen inmediatamente para destrabar la situación", indicó.
Otro de los temas que preocupa a los bodegueros argentinos, es la demora en la adquisición de insumos secos por la restricción a las importaciones. En este sentido, el presidente del INV defendió la postura del Gobierno Nacional en cuanto al equilibrio de la Balanza Comercial y expresó que "se está trabajando muy bien con el sistema de compensación de exportaciones".
El
ministro de Producción y Desarrollo Económico de San Juan contó que de
igual forma que se manejan las dificultades del reintegro de divisas,
los gobiernos provinciales intervienen en cada caso particular para
evitar mayores inconvenientes.
Le Ley de Vinos
En
referencia a la modificación de la Ley de Vinos, García hizo mención de
algunos aspectos que se discutieron entre las autoridades de las
provincias vitivinícolas y se elevarán en forma de proyecto al Poder
Ejecutivo de la Nación.
Uno de los puntos, propone que el INV se haga cargo de la fiscalización de todos los productos que tengan origen vínico.
Este tema, refiere a la incorporación de algunos productos como el
vermouth y la grapa, que actualmente no están contemplados en los
controles del Instituto. Además, García reveló que se dictó un capítulo
aparte de la sidra, considerando "de gran importancia aprovechar la
estructura del organismo para hacer un seguimiento de calidad del
producto".
Un segundo tema incluido en el proyecto, es que el
vino argentino como "Bebida Nacional", quede reconocido por medio de una
ley.
La tercera temática a la cual hizo alusión Guillermo
García, contempla un aumento de la rigurosidad del sistema de
fiscalización en términos de productos y sanciones.
"Queremos
que se nos permita aplicar clausuras desde los 10 días a un periodo de
cinco años, según la gravedad de la falta", indicó el funcionario.
Finalmente, el presidente del Instituto hizo mención también de las llamadas uvas "tintoreras". "Hemos
pedido conjuntamente con los ministros, que la Ley de Vinos fije un
porcentaje máximo de la variedad Aspirant Bouchet para la elaboración de
vinos".
Si bien García confesó que estuvo en debate una posible prohibición del uso de esta variedad, la opinión pública y privada negó esta alternativa.
Dos instituciones de peso, como el INTA y la Facultad de Ciencias
Agrarias, coincidieron en que no se puede prohibir esta variedad.
Grado alcohólico uniforme
En la reunión
realizada entre las máximas autoridades de la vitivinicultura nacional,
se conversaron los resultados de la revisión técnica de los 22,3
millones de quintales del total de la cosecha y de las existencias
vínicas, tanto para blancos como para tintos.
Una de las principales conclusiones al respecto, es que se fijará para este año un grado alcohólico de 12,90% tanto para varietales blancos como para tintos. "Gracias a la naturaleza, podemos unificar el grado y facilitar la fiscalización de los productos que se elaboren", comentó García.
Fuente: Area del Vino
Una de las principales conclusiones al respecto, es que se fijará para este año un grado alcohólico de 12,90% tanto para varietales blancos como para tintos. "Gracias a la naturaleza, podemos unificar el grado y facilitar la fiscalización de los productos que se elaboren", comentó García.
Fuente: Area del Vino
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