El
café puede ayudar a prevenir algunas enfermedades
y contribuir a mantener en forma la memoria y acrecentar
el rendimiento físico y mental.
El mito del
nerviosismo y de que quita el sueño está pasando
a mejor vida. Las propiedades del café son cada vez más
aceptadas por todos los profesionales, al menos en dosis moderadas.
Así,
el café puede ser un producto natural que puede ayudar
a prevenir algunas enfermedades y contribuir a mantener en forma
la memoria y acrecentar el rendimiento físico y mental.
Al parecer, el consumo moderado del esta infusión es “recomendable
para la salud” y puede prevenir enfermedades neurodegenerativas
o incluso ayudar como protector frente a la diabetes tipo 2, retrasaría
el desarrollo del mal de Parkinson y ayuda a reducir el riesgo
de padecer Alzheimer. Por otra parte, el café contiene
cuatro veces más componentes beneficiosos para la salud
que otras bebidas de origen natural, por la gran cantidad de antioxidantes
que pueden influir en el retraso del proceso de envejecimiento.
Además,
un par de tazas de café al día ayudan a mantener
la concentración y agilidad mental.
- Te llena de energía. La cafeína estimula al sistema nervioso, facilitando la coordinación, mejorando tu estado de ánimo y tu motivación. También incrementa la energía, la resistencia y la rapidez, y por consiguiente, disminuye el cansancio.
- Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer. La gente que toma más de cuatro tazas de café al día tiene menos probabilidades de desarrollar cáncer de colón y recto debido a que inhibe la secreción de ácidos biliares que son los precursores de esta enfermedad.
- Reduce el riesgo de sufrir Parkinson. Análisis de control establecen que el riesgo de sufrir este padecimiento es cinco veces menor en aquellas personas que café.
- Mejora el asma y las alergias. La cafeína dilata los bronquios, combatiendo las crisis de asma y otras alergias. Incluso en la actualidad la cafeína es una de las principales sustancias de muchos medicamentos para problemas respiratorios.
- Reduce el riesgo de desarrollar diabetes. El café reduce el riesgo de contraer diabetes tipo 2 porque la cafeína es un estimulante de las células pancreáticas, en donde se produce la insulina que necesita el organismo.
- Reduce el riesgo de desarrollar cirrosis. La gente que toma café, tiene cinco veces menos riesgos de desarrollar cirrosis hepática o de aminorar la mortalidad en caso que el paciente ya esté enfermo.
- Reduce el riesgo de desarrollar Alzheimer. Las posibilidades de padecer esta enfermedad se reduce considerablemente con la ingesta de café. Asimismo, pacientes en tratamiento han presentado una considerable mejoría en la permanencia de la memoria.
- Disminuye la depresión. El consumo moderado de café ayuda a sobrellevar esta enfermedad, pues es un estimulante natural que brinda energía.
- Despierta el sentido de alerta, la concentración y la memoria a corto plazo. Debido a que tiene efectos benéficos en la transmisión neurológica. Al aumentar la actividad mental posiblemente te quite el sueño, aunque a muchas personas les provoca somnolencia y sueños muy reales.
- Reduce el dolor de cabeza. Tomar café puede disminuir o eliminar el dolor de cabeza, pues éste se debe a la tensión de los vasos sanguíneos del cerebro y el café puede dilatarlos, reduciendo la intensidad del dolor.
- Evita coágulos sanguíneos. Múltiples estudios han demostrado que el café no sube la presión arterial, ni afecta el ritmo cardíaco, ni provoca ataques cardíacos.
- Antioxidantes. Estas propiedades detiene el deterioro de las células del organismo y el proceso de envejecimiento.
- Diurético. Es un auxiliar en la solución del problema del estreñimiento.
- Es una excelente fuente de potasio, magnesio y fluoruro.
Los granos
de café de América Central son más ligeros,
y de sabor más suaves que los café de Indonesia.
El Café arábica de los países de América
Central, cultivados a gran altura, son muy equilibrados en cuanto
al cuerpo y sabor.
Los Cafés
de Brasil tiene mas cuerpo que los cafés de América
Central. Los cafés de América del Sur tiene también
un marcado sabor y un aroma muy distintivo. Muchos atribuyen estas
características diferenciales a las bajas latitudes en
donde se cultivan sus cafés.
Los cafés
de Indonesia tienen mucho cuerpo, un rico aroma, y poca acidez.
A pesar de su rareza en el mercado, esto cafés no suelen
ser del todo caros.
Los cafés
africanos tienen un sabor muy particular. El café Etiopía
y el Kenia AA son relativamente suaves, pero con un fuerte aroma.
Suelen ser mas caros.
•
Excelso de Medellín: De todos los colombianos
es de menos acidez y posee bastante cuerpo. Por su suavidad y
sabor a fruto seco es un café delicioso.
•
Blue Mountain (Jamaica). Es el más caro, solicitado
y delicioso de los cafés. Se produce muy poco y se exporta
en toneles de madera de 70 Kg.
•
Java. Café de Gran Prestigio y difícil
de conseguir. Se tuesta cuando está bien maduro, adquiriendo
un sabor ligeramente ahumado que le hace único.
•
Kenya. Café famoso por su fuerte sabor, aroma
y pronunciada acidez.
•
Guatemala ( Guatemala) . Excelente conjunto de cafés.
Los mejores son los que se cultivan a mas de 1200 metros de altitud.
•
Moka de Etiopía. Calidad excepcional. Se cultiva
en Etiopía, cuna del café.
•
Kona ( Hawai). Prestigioso café con mucho cuerpo,
intenso y profundo, de aroma complejo y fino.
•
Mysore. Café de cuerpo con rico sabor. Se cultiva
en el Sur de la India. Con la mezcla de moka se obtiene un café
muy codiciado, llamado Moka Mysore.
•
Nicaragua. Café muy popular por sus características
no ácidas. Muy apropiado para las mezclas de café.
•
Santos de Brasil. Cultivado en la región de Sao
paulo, es un café de alta calidad y de poca acidez.
•
Sumatra. Se cultiva en las Indias Orientales Holandesas,
de características similares a las del café de Java.
Es de fuerte sabor y poca acidez.
•
Tanzania Kilimanjaro. Cultivado en el área del
Kilimanjaro. De sabor mas fuerte que el del centro América,
peor no tiene ala acidez del café de Kenia.
Fuente: alimentacion-sana.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario