Si bien arrancó el frío y se viene la "temporada alta" de vinos tintos, todo el año es apto para disfrutar de los blancos de alta gama.
En esta edición, revisitamos el Torrontés salteño,
de la mano de cinco etiquetas de alta gama, tanto de bodegas de
reconocida trayectoria como de proyectos nuevitos, que recién están
dando sus primeros pasos en el mercado y con precios que van de los $65 a los $95.
En el primer grupo podemos incluir a los ejemplares de Colomé, El
Esteco y la rebautizada El Porvenir de Cafayate. En el segundo, hay dos
perlitas que valen la pena tener en cuenta: el nuevo Torrontés de Cielo y Tierra y el blanco ultra Premium de Tukma, un proyecto que va a dar que hablar en los próximos años.
A tomar nota...
Colomé Torrontés 2011 - Bodega Colomé - Precio sugerido: $65
La bodega elabora este Torrontés utilizando uvas procedentes de viñedos ubicados a 1.700 metros sobre el nivel del mar.
En nariz este Torrontés se muestra equilibrado y sin estridencias, con
elegancia pero sin resignar frescura. Es bien floral, pero matizado con
algunas notas cítricas. En boca exhibe un marcado nivel de acidez, que lo vuelve un ejemplar muy fresco.
Paso ágil, durante el cual se liberan más de esos aromas que tiran
hacia el pomelo rosado. Final intenso y de larga persistencia. Este
Colomé Torrontés tiene el perfil ideal para ser tenido en cuenta a la
hora de pensar en un vino para acompañar una velada a puro sushi.
Ciclos Torrontés 2011 - Bodega El Esteco - Precio sugerido: $76
Este Torrontés, elegante y poco voluptuoso, exhibe en nariz un interesante mix entre lo floral y lo cítrico.
Y, si se presta la debida atención, de manera muy tenue aparecen aromas
especiados. En boca no es de los Torrontés "ligeritos", sino que exhibe
algo de untuosidad, complementada con una buena acidez pero muy lejos
de ser punzante. El final, de larga persistencia, premia con refrescantes notas cítricas,
que tiran más hacia la lima. Esta etiqueta, de perfil bastante sobrio,
está más pensada para acompañar ensaladas y carnes blancas.
Celador Torrontés 2011 - Bodega Cielo y Tierra - Precio sugerido: $78
Etiqueta que se enmarca dentro del proyecto de los músicos Gustavo Santaolalla y Raúl "Tilín" Orozco,
cada vez más asociados con el mundillo del vino. Este Torrontés,
elaborado con uvas provenientes de Cafayate a más de 1.700 metros sobre
el nivel del mar y que cuenta con el sello de José Luis Mounier, es sumamente generoso en nariz,
de esos que apuntan hacia lo cítrico, y en los cuales las típicas notas
florales están acompañadas por nítidos aromas a cáscaras de naranja. En
boca tiene un paso bastante ligero, con un buen nivel de acidez, un
sello de frescura asegurada. Hacia el final se nota un levísimo amargor,
típico del Torrontés, pero en dosis justas y agradables,
como para mantener parte del "ADN" característico de la variedad pero
sin renunciar a los blancos de perfil "world-friendly". El resultado es
un Torrontés que se mueve entre lo clásico y lo moderno, sin perder la elegancia. Se nota el trabajo en la bodega y justifica los casi $80 sugeridos por este blanco de alta gama.
Laborum Torrontés 2011 - Bodegas El Porvenir de Cafayate - Precio sugerido: $78
La bodega salteña, que
cuenta con asesoramiento del flying winemaker Paul Hobbs, hoy es
referente en la elaboración de vinos salteños de alta gama. Y este
Torrontés no es la excepción. Se trata de un blanco de perfil cítrico,
con un interesante aporte de aromas florales y algo de durazno blanco
-leve-, que le dan forma a una paleta simple, directa, pero bien
expresiva. En boca, todo esto se traduce en un vino con excelente nivel de acidez,
intenso, y de una marcada frescura. Final persistente y agradable. Los
amantes de la comida asiática encontrarán en este ejemplar del Norte
Argentino un ladero que no falla.
Tukma Gran Torrontés 2010 - Bodega Tukma - Precio sugerido: 95
No nos solemos detener en este detalle, pero este ejemplar se destaca por su intenso color amarillo, con marcados reflejos dorados. Es un Torrontés complejo de punta a punta, que sale de lo común, especialmente si nunca te topaste con uno donde la madera está bien presente. En nariz es potente, con claras notas de manzanas verdes bien al frente, acompañadas por un fondo bien especiado y una manteca que cobra intensidad con los minutos.
En boca es bastante envolvente, de paladar pleno, con un medio de boca
durante el cual se desprende un interesante mix que va de lo cítrico a
lo tostado. Final persistente, con un touch del clásico amargor de esta
variedad que le aporta algo de rusticidad a un vino diferente.
Fuente: iprofesional.com
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