martes, 29 de mayo de 2012

Cómo hacer las papas a la crema o “gratin dauphinois”

Ingredientes
Papas, 1 kilo
Crema de leche, 500 cc
Ajo pisado, 1 diente
Sal, c/n
Pimienta blanca, c/n
Preparación
Pelar las papas y no lavarlas para que no se les vaya el almidón. Cortarlas en rodajas muy finas.
Forrar un molde con papel de aluminio (esto permitirá sacarlo mejor de la fuente y, también, si queremos freezarlo, podemos cortarlo en porciones. Para servirlo, calentar en horno, no en microondas), y disponerlas montando apenas una sobre otra.
Poner la crema a calentar con el diente de ajo, para que le de gusto (recordar que si uno pone algo en un lí­quido en frio, éste tomará el sabor al calentarse), hasta que rompe el hervor.
Condimentar la crema con sal, pimienta blanca molida y nuez moscada. Sacar el ajo.
Con una cuchara se bañan las papas con la crema. Cubrir con papel de aluminio y llevar a horno moderado (160 grados) por 40 minutos. Luego, para gratinar, retirar el papel y subir la temperatura a 200, dejá¡ndolo hasta que se dore. (Recordar siempre que el horno a gas es más fuerte que el eléctrico)

Fuente: blogs.lanacion.com.ar


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