jueves, 10 de mayo de 2012

Jamon Serrano

El jamón serrano es uno de los alimentos más característicos y valiosos de España, es un producto que define nuestra cultura, ya desde la antigüedad el cerdo y el jamón eran algo valioso. Hoy en día es uno de los alimentos más consumidos en España (un español come de media 5 Kg. de jamón al año), esto se debe a que además de tener un preciado sabor, es muy adecuado para la salud, y muy fácil de combinar con todo tipo de comidas.

Otro aspecto importante de nuestra gastronomía son los embutidos, la longaniza, el chorizo, el salchichón..., que también proceden de la antigüedad. Los hombres en la prehistoria ya usaban la salazón y el ahumado de la carne para conservarla mejor.

El jamón, el cerdo y los embutidos son algo cotidiano de nuestra vida, y aquí podemos aprender algo más sobre ellos.

El jamón serrano contiene hierro, zinc, calcio, fósforo, magnesio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6 y vitaminas del grupo D, por eso posee tanto valor nutricional. El jamón serrano tiene propiedades parecidas al aceite de oliva, ya que casi la mitad de sus grasas son insaturadas. El ácido graso principal que lo constituye es el ácido oleico, el aceite de oliva es el único alimento que tiene mayor contenido en este ácido que el jamón serrano. Las grasas son muy importantes en nuestro organismo, ya que nos aportan energía, constituyen estructuras celulares, pueden llevar vitaminas liposolubles, además de dar sabor y olor a los alimentos.

La arterioseclerosis o aterosclerosis es el endurecimiento de las arterias, es una enfermedad caracterizada por el desarrollo de varias lesiones focales llamadas placas de ateroma. La primera causa de muerte en occidente son las enfermedades cardiovasculares relacionadas con la aterosclerosis. En España la mitad de las muertes producidas cada año se deben a la aterosclerosis. Se ha calculado que en el 2020 la aterosclerosis será la primera causa de mortalidad en todo el mundo.
 
El tener el colesterol alto implica que, cuando se combina con el calcio se acumula en las paredes de las arterias, eliminando su elasticidad, produciendo la arteriosclerosis. Por lo tanto se puede decir que el colesterol influye en la aparición de la arteriosclerosis, lo que dificulta el flujo sanguíneo y puede provocar trastornos circulatorios cardíacos. 
 
El jamón serrano ayuda a  prevenir  la aparición de arteriosclerosis, ya que nos ayuda a reducir el colesterol
 
El jamón serrano nos ayuda a disminuir el colesterol malo de la sangre, por lo que se puede decir que si el colesterol puede producir arteriosclerosis, el jamón también favorece la prevención de la misma. 

Fuente: sabor-artesano.com

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