El
jamón serrano es uno de los alimentos más característicos y valiosos
de España, es un producto que define nuestra cultura, ya desde la
antigüedad el cerdo y el jamón eran algo valioso. Hoy en día es uno
de los alimentos más consumidos en España (un español come de media 5
Kg. de jamón al año), esto se debe a que además de tener un preciado sabor,
es muy
adecuado para la salud, y muy fácil de combinar con todo tipo de
comidas.
Otro
aspecto importante de nuestra gastronomía son los embutidos, la
longaniza, el chorizo, el salchichón..., que también proceden de la
antigüedad. Los hombres en la prehistoria ya usaban la salazón y el
ahumado de la carne para conservarla mejor.
El
jamón, el cerdo y los embutidos son algo cotidiano de nuestra vida, y
aquí podemos aprender algo más sobre ellos.
La arterioseclerosis o
aterosclerosis es el
endurecimiento de las arterias, es una enfermedad caracterizada por el
desarrollo de varias lesiones focales llamadas placas de ateroma.
La primera causa de muerte en occidente son las enfermedades
cardiovasculares relacionadas con la aterosclerosis. En España la mitad
de las muertes producidas cada año se deben a la aterosclerosis. Se ha
calculado que en el 2020 la aterosclerosis será la primera causa de
mortalidad en todo el mundo.
El tener el colesterol alto
implica que, cuando se combina con el calcio se acumula en las paredes de
las arterias, eliminando su elasticidad, produciendo la arteriosclerosis.
Por lo tanto se puede decir que el colesterol influye en la aparición de
la arteriosclerosis, lo que dificulta el flujo sanguíneo y puede provocar
trastornos circulatorios cardíacos.
El jamón serrano ayuda
a prevenir la aparición de arteriosclerosis, ya que nos ayuda a reducir
el colesterol
El jamón serrano nos ayuda a
disminuir el colesterol malo de la sangre, por lo que se puede decir que
si el colesterol puede producir arteriosclerosis, el jamón también
favorece la prevención de la misma.
Fuente: sabor-artesano.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario