El crítico inglés reveló cuáles son sus 50 vinos preferidos en Argentina
de 450 muestras degustadas. Dijo que hay más, pero que los develará en
su blog a su debido momento.
El crítico inglés Tim Atkin (MW)
recorrió buena parte de las bodegas del país invitado por Wines of
Argentina, y en cada provincia hizo una degustación, acompañado por el
también periodista británico Oz Clarke.
En estos días Tim posteó
en su blog una lista de 50 vinos y dijo: "estos son sólo 50 de mis
favoritos, hay otros que me gustaron mucho también, que serán revelados
en poco tiempo. El reporte completo será publicado en mi sitio web a
principios del mes próximo. Por ahora, me limité a 2 vinos por bodega
para otorgar un buen muestreo".
Blancos de zonas frías
Cuál fue la apreciación de los vinos blancos degustados en Argentina. "Opino que están mejorando, sin embargo no tan bien como los tintos.
Los blancos de climas fríos como los del Valle de Uco tales como
Sauvignon Blanc, Chardonnay, y blends de blancos, son muy
interesantes".
En cuanto al Torrontés recalcó que es una muy buena variedad que muestra hoy diferencias claras en cuanto al estilo y la región.
"Los vinos que puse en la lista están entre mis favoritos y son una
verdadera carta de presentación para Argentina en los mercados
internacionales", destacó
Argentina es más que Malbec
Pese
a que esto se viene declamando hace tiempo, aún en los listados de los
críticos internacionales los vinos elegidos en su mayoría son Malbec. ¿A
qué se debe esto? Cuestión de estilos, gustos o Argentina aún no
sobresale en otras variedades internacionales tintas?
"Mis elecciones reflejan mi paladar y mi creencia de que lo que mejor hace Argentina hoy son blends tintos y Malbecs.
También estoy muy entusiasmado con los Cabernet Francs, uno o dos
Cabernets Sauvignons y Bonardas. Para mí hasta ahora la categoría que no
ilusiona es el Syrah".
¿Qué hay de nuevo?
Le preguntamos a Tim quien no visitaba Argentina en los últimos cuatro años, qué encontró de nuevo, o diferente.
"Más
elegancia y un sentido de lugar. Argentina está separándose de los
altos alcoholes y la madera, aún cuando todavía encuentro bastante de
ambos. Por eso es que amo la frescura y el equilibrio del Bonarda de
Passionate Wines, y el movimiento hacia el Cabernet Franc en el Valle de
Uco. Todos los estilos de vino están evolucionando en Argentina en
tanto que sus hacedores desarrollan más confianza en sí mismos y están
en contacto con los mercados externos. También creo que los mejores
vinos de Argentina aún no han sido elaborados".
Listos para hablar de terroir
Por
último, quisimos saber si según su opinión Argentina está lista para
avanzar hacia un sistema de denominación de origen, que diferencie los
distintos terroirs para sus vinos.
"Absolutamente", respondió,
"pero sería muy cuidadoso en no imponer un sistema como el de AOC. Es
importante transmitir diferencias regionales y sub-regionales a los
consumidores, pero háganlo despacio. Comuniquen que Valle de Uco y Luján están en Mendoza y luego muévanse desde allí. Argentina tiene terroir, pero se necesita practicar más calicatas (hoyos en el suelo) para entender realmente por qué los suelos son distintos.
¿Menos alcohol?
Atkin
como buena parte de sus compatriotas es de los que opinan que hay que
trabajar mucho para evitar la "sobremadurez" en los vinos y de alguna
manera también los altos alcoholes asociados a esta, para él, no
deseable característica. "Es una perspectiva europea. Algunos
escritores norteamericanos (y muchos consumidores) están enamorados de
la madera y los altos alcoholes. Argentina tiene en su mayor parte un
clima caluroso, por tanto altos alcoholes vienen con el territorio.
Sin embargo aún creo que algunos productores podrían cosechar
tempranamente, para evitar lo que los australianos llaman "fruta
muerta" en sus vinos. Mucho cuerpo es bueno, con la variedad justa,
pero sobremaduro no lo es, al menos para mí. El equilibrio es crucial. Y
se puede lograr un vino balanceado con 15% de alcohol, pero es más
fácil lograrlo con 14% o más bajo, siempre que la fruta y los taninos
hayan madurado completamente.
Fuente: Area del Vino
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