El libro acaba de salir, se llama simplemente Chocolate (Editorial Planeta), y su autor, Osvaldo Gross, es una autoridad nacional e internacional en la materia. Chef Patissier argentino, es el director de Pastelería del IAG, aunque tiene título de licenciado en Geoquímica.
Ingredientes
Ciruelas descarozadas, 120 grs
Brandy o cognac, 100 cc
Chocolate semiamargo, 180 grs
Café fuerte, 45 cc
Azúcar, 180 grs
Manteca, 120 grs
Yemas, 3
Claras, 3
Jugo de limón, 1 cda
Nueces molidas, 120 grs
Harina 0000, 200 grs
Preparación
Macerar las ciruelas con el brandy por varias horas.
Procesar las nueces hasta obtener un polvo fino; fundir el chocolate a baño de María, y mezclar con la manteca y el café fuerte.
Batir las yemas con la mitad del azúcar
hasta alcanzar una mezcla cremosa y blanquecina. Batir las claras con el
resto del azúcar y el limón, hasta lograr un merengue.
Escurrir las ciruelas y picarlas. Mezclar
las yemas con el chocolate, agregar las ciruelas y luego el merengue,
revolviendo con movimientos envolventes.
Por último, agregar la harina previamente
cernida y las nueces hecha polvo, también con movimientos suaves.
Colocar la mezcla en moldes individuales, enmantecados, y llevar a horno
de 150 grados por unos 35 minutos. Yo espolvoreé con azúcar impalpable
y decoré con bombocitos de diseño. Exito absoluto.
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