martes, 29 de mayo de 2012

Pastelitos criollos

Muy saboreados, en la fiestas Patrias. Estos pastelitos, se elaboran con un especie de "hojaldre" pero mas seco y mucho mas simple. El relleno puede ser a gusto, utilizando por ejemplo, dulces, mermeladas, frutas o lo que deseen. Llevan mucho trabajo, pero bien valen la pena. 

Ingredientes:
1 kg. de harina 000 - 30 grs. de sal . 50 grs. de azúcar - 50 grs. de manteca - 450 cc. de agua - 300 grs. de manteca adicional o grasa para pincelar - almidón de maíz, cant. necesaria - dulce de membrillo o batata a gusto.

Procedimiento:
Con todos los ingredientes menos los 300 grs. de manteca, hacer una masa bien lisa, no debe quedar ni muy dura ni muy blanda. 
Una vez hecha, dejar descansar. 
Luego, estirar lo mas fina y rectangular posible, pincelar con la manteca derretida, STOP! (en la mitad del rectángulo) y espolvorear con harina o el almidón de maíz. Unir ambos extremos. Repetir dándole dos vueltas mas STOP! (osea, volver a estirar lo mas fino posible en forma de rectángulo, volver a pincelar la mitad, espolvorear nuevamente y cerrar los extremos). Entre vuelta y vuelta dejar descansar la masa unos 15 minutos, para que pierda la fuerza.
Llevar a la heladera tapada, si es posible hasta el día siguiente. 
Estirar la masa de unos 3 mm. de espesor STOP! (si poseen la "pastalinda", ni lo duden en utilizarla), cortar cuadrados del tamaño deseado, humedecer uno con un poco de agua, colocar el dulce a elección, y la tapa, presionar con los dedos y darle forma de pastel. 
Cocinar en aceite no muy caliente, boca abajo para que se abran STOP! (lo mas aconsejable es, cocinarlos en dos recipientes para freir, uno con aceite bajo en temperatura y el otro bastante mas caliente, el primero sirve para abrir el "holjaldre" y el segundo los termina de cocinar). 
Una vez cocidos, enfriarlos dados vuelta para que escurran, bañarlos con un almibar algo espeso (punto hilo). Si se desea, se puecen espolvorear con granas de colores. 
 
Fuente: soscoolinaria.blogspot.com.ar

UN POCO DE HISTORIA:
La historia de estos dulces se remonta al 25 de Mayo de 1810, año en el que Argentina formó su primer gobierno patrio.
Cuentan que algunas damas de la época llevaban en su cabeza canastas llenas de pastelitos para festejar dicho acontecimiento y gritaban "Pastelitos calientes que queman los dientes".

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina